14:59 29 ноября 2016Новости
3002

На Федоровских чтениях покажут трилогию Антона Видокле о русском космизме

News_detailed_pictureКадр из фильма «Коммунистическая революция была вызвана солнцем»© Антон Видокле / «Сигма»

9 декабря в рамках XVI Международных чтений памяти Николая Федорова киноклуб «Сине Фантом» представит в Электротеатре «Станиславский» фильмы Антона Видокле «Это космос», «Коммунистическая революция была вызвана Солнцем» и «Бессмертие и воскрешение для всех!».

Антон Видокле — художник, основатель e-flux, «DO iT», «Utopia Station Poster Project» и других проектов, участник 56-й Венецианской биеннале (2015) и Documenta 13 (2012), автор фильмов, которые были представлены на Монреальской биеннале (2014), Стамбульской биеннале (2015), в Музее современного искусства Варшавы (2014).

Фильм «Это космос» (2014) рассказывает о «космизме», русском философском движении начала XX века, включавшем в себя элементы теологии, этики, русское православие, восточные философские традиции и марксизм. Фильм «Коммунистическая революция была вызвана Солнцем» (2015) посвящен «солнечной» космологии советского биофизика Александра Чижевского. Эти картины участвовали в программах Роттердамского и Берлинского кинофестивалей.

Последний фильм трилогии, «Бессмертие и воскрешение для всех!» (2017), — это размышление о музее как месте для воскрешения, центральной идее многих «космистов», ученых и художников-авангардистов.

Показ состоится в фойе Электротеатра «Станиславский», начало в 20:30. Фильмы будут демонстрироваться на русском языке с английскими субтитрами. После показа состоится обсуждение с авторами.

XVI Международные чтения, посвященных памяти выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова (1829–1903), пройдут в Мосве с 7 по 11 декабря в РГБ, ИМЛИ РАН, на философском факультете МГУ, в Пущинском научном центре РАН и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239228
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235033