12:38 29 ноября 2016Новости
4

«Православную культуру» со второй попытки хотят ввести в 1-11 классах

News_detailed_picture© pereprava.org

До 30 ноября эксперты Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию выскажут свое мнение о доработанной программе школьного курса «Православная культура» в 1-11 классах.

Как пишет «Коммерсантъ», в сентябре был отклонен первый проект программы, разосланный членам УМО президентом Российской академии образования Людмилой Вербицкой. Теперь, по мнению нескольких членов УМО, большинство экспертов поддержат проект.

«Это первый случай, когда федеральным экспертам предлагают дать оценку элективному курсу. — пояснил один из консультантов УМО. — Для понимания: это как потребовать от учителей пользоваться едиными федеральными программами для всех школьных кружков — от кройки и шитья до робототехники. То есть конкретно этот курс почему-то очень важен для чиновников».

Для преподавания «Православной культуры» предполагается выделить время, не включенное в обязательный учебный план. Первый блок программы, предназначенный для 1–4 классов, рассчитан минимум на 102 часа, второй (5–9 классы) — на 175 часов, третий (10–11 классы) — на 70 часов с возможностью расширения до 140 часов.

Среди тем для изучения на уроках «Православной культуры», газета со ссылкой на письмо, которое получили на прошлой неделе 36 членов УМО, приводит «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект».

К концу 9 класса учащиеся будут обязаны «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» и «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

В результате авторы курса намерены воспитать у школьников «мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

P.S. «Рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов, выбираемых участниками образовательного процесса (образовательной организацией, родителями учащимися)», — приводит «Интерфакс» комментарий начальника отдела по связям с общественностью Российской академии образования Александра Стриги.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20245333
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202411012
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202413215
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338699