
«Я тоже такая же каторжанка»
До 30 ноября эксперты Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию выскажут свое мнение о доработанной программе школьного курса «Православная культура» в 1-11 классах.
Как пишет «Коммерсантъ», в сентябре был отклонен первый проект программы, разосланный членам УМО президентом Российской академии образования Людмилой Вербицкой. Теперь, по мнению нескольких членов УМО, большинство экспертов поддержат проект.
«Это первый случай, когда федеральным экспертам предлагают дать оценку элективному курсу. — пояснил один из консультантов УМО. — Для понимания: это как потребовать от учителей пользоваться едиными федеральными программами для всех школьных кружков — от кройки и шитья до робототехники. То есть конкретно этот курс почему-то очень важен для чиновников».
Для преподавания «Православной культуры» предполагается выделить время, не включенное в обязательный учебный план. Первый блок программы, предназначенный для 1–4 классов, рассчитан минимум на 102 часа, второй (5–9 классы) — на 175 часов, третий (10–11 классы) — на 70 часов с возможностью расширения до 140 часов.
Среди тем для изучения на уроках «Православной культуры», газета со ссылкой на письмо, которое получили на прошлой неделе 36 членов УМО, приводит «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект».
К концу 9 класса учащиеся будут обязаны «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» и «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».
В результате авторы курса намерены воспитать у школьников «мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».
P.S. «Рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов, выбираемых участниками образовательного процесса (образовательной организацией, родителями учащимися)», — приводит «Интерфакс» комментарий начальника отдела по связям с общественностью Российской академии образования Александра Стриги.
Понравился материал? Помоги сайту!
Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней
Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен
При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.
Подписывайтесь
на наши обновления!
Рассылка COLTA.RU
Канал COLTA.RU в Яндекс.Дзен
Вчера
17:57В Петербурге пройдет феминистская театральная лаборатория «Ничья»
16:41Спектакль по пьесе Олжаса Жанайдарова покажут в Музее русского импрессионизма
15:37Евгений Марголит будет вести программу в «Иллюзионе»
13:40Объявлены лауреаты премий «Просветитель» и «Просветитель.Перевод»
13:18Борис Акунин написал пьесу для Александринского театра
12:33В Сахаровском центре пройдет выставка «Ингушское дело. Протест достоинства»
11:42Земфира выпустила новый альбом
25 февраля 2021
18:03В галерее «Пересветов переулок» откроются две выставки
16:01Готовится британско-российский культурный онлайн-форум
Все новостиЭлектроакустическая пьеса о переизбытке информации в современном мире от композитора-резидента оркестра musicAeterna
26 февраля 2021773Татьяна Пигарёва о том, как в перестройку «Художественный» стал испанским кинотеатром, о советском фундаменте киноимперии Renoir и о первом приезде Альмодовара в Москву
25 февраля 20211376Экспериментальная группа из Санкт-Петербурга, которая играет экстремальную музыку по заветам Сергея Курехина
25 февраля 20211390