18:48 25 ноября 2016Новости
47430

Готовится запуск онлайн-версии «Энциклопедии русского авангарда»

News_detailed_pictureПавел Филонов. Победа над вечностью. 1921 (фрагмент)© Государственный Русский музей

30 ноября на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве состоится презентация электронной версии фундаментальной «Энциклопедии русского авангарда». Онлайн-энциклопедия откроется на сайте rusavangard.ru.

Презентация начнется в 19:00 в зале №15 Центрального дома художника на Крымском валу, на ней выступят авторы проекта, в том числе автор-составитель «Энциклопедии русского авангарда» искусствовед Андрей Сарабьянов.

На презентации можно будет зарегистрироваться для раннего доступа к онлайн-энциклопедии, чтобы первым получить возможность пользоваться ее материалами и вносить предложения, которые смогут быть реализованы к моменту официального запуска.

Работа по проектированию онлайн-энциклопедии началась в первой половине 2016 года. К лету определилась программная архитектура и разработчики — известная минская студия Nineseven.

Онлайн-энциклопедия спроектирована как интернет-сервис: в нее можно будет зайти со стационарного компьютера или мобильного устройства, точно также как на любой другой сайт. Часть информации будет открыта и доступна без ограничений, остальными статьями онлайн-энциклопедии и расширенным поиском смогут пользоваться те, кто оформит подписку.

На время публичного тестирования, то есть в течение первых нескольких месяцев после запуска, доступ к материалам будет бесплатным. При этом самые активные и заинтересованные участники тестирования после его окончания получат в виде благодарности от издательства различные варианты платной подписки.

«Энциклопедия русского авангарда» — фундаментальное издание и культурный проект, направленный на популяризацию русского авангарда. Авторы-составители издания — искусствоведы Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов. Работа над энциклопедией, в которой приняли участие 238 авторов-искусствоведов и 88 музеев-партнеров, заняла более 15 лет. Результатом этой работы стал выход трехтомной энциклопедии, содержащей более 1200 энциклопедических статей и около 4000 иллюстраций.

Первый и второй тома «Энциклопедии русского авангарда» вышли в 2013 году, третий (в двух книгах) — в 2014 году.

Летом 2015 года открылся официальный сайт «Энциклопедии русского авангарда», rusavangard.ru.

Комментарии


Сегодня на сайте
Новое времяМедиа
Новое время 

Константин фон Эггерт считает, что оно наступило после разгона протестной акции 12 июня

14 июня 201947800