15:02 25 ноября 2016Новости
2411

В Петербурге представят германско-российские просветительские проекты

News_detailed_picture© Мариинский театр

28 ноября в петербургском театре «Зазеркалье» состоится презентация просветительских проектов программы Гёте-Института «Культурное просвещение. Диалог России и Германии», разработанных европейскими арт-менеджерами совместно с ведущими учреждениями культуры Петербурга.

Перед презентацией организаторы и участники в формате «мирового кафе» поговорят о том, как преодолеть разногласия во взаимодействии образования и культуры.

Проекты программы «Культурное просвещение. Диалог России и Германии» направлены на изменение городского культурного пространства и знакомство с новыми формами взаимодействия между носителем знания и аудиторией:

  • Проект директора Давосского музыкального фестиваля Анне-Катрин Топп и Мариинского театра «Мы — оркестр» знакомил школьников младших классов со строением и принципами работы оркестра, с различными группами инструментов, с функциями дирижера. Дети попробовали себя в роли оркестрантов, а помогли им этом артисты Мариинки — музыканты и дирижер.

  • «Испытай себя!» — проект арт-менеджера Франциски Рейманн и театра «Зазеркалье». Молодые режиссеры, актеры, педагоги и все, кому интересен театр, в ходе мастер-классов познакомились с различными методиками театральной педагогики, а затем отправились в самые обычные петербургские школы и поставили с учениками собственные спектакли. Позже постановки были объединены в один спектакль и показаны на сцене театра «Зазеркалье».

  • Проект арт-менеджера Ильки Хальманн и Центральной детской библиотеки Невского района «Каша-Малаша» предназначен для детей от 8 до 12 лет, которые учатся в районных школах. В библиотеке проводились воркшопы, посвященные креативному письму, комиксам и журналистике, затем состоялся День открытых дверей, а по итогам проекта с участием детей и профессиональных наставников был выпущен библиотечный журнал «Каша-Малаша».

  • Проект арт-менеджера Наталии Раабен, музейного фестиваля «Детские дни в Петербурге» и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования «Неделя перемен» осуществлялся в гимназии №278 имени Б.Б. Голицына. Совместно с художниками, архитекторами, дизайнерами, режиссерами и урбанистами школьники размышляли на тему «Что я могу изменить в своей школе?». Из трех классов параллели были созданы шесть рабочих групп, каждая из них выбрала тему проекта и с помощью приглашенных наставников реализовала свою идею улучшения школьного пространства.

  • «Pushkinskaya ZEN» — проект куратора и бывшего художественного руководителя крупнейшего независимого нонконформистского арт-пространства Вены mo.ё Александра Фельха и арт-центра «Пушкинская, 10». «Пушкинская Дзен» — это двуязычная (английский, русский) игра-квест, в которой пользователю нужно выбирать тематику и маршрут, отвечать на вопросы и перемещаться на разные уровни. Посетители арт-центра могут скачать себе игру-приложение на телефон или другой гаджет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228104
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227026