15:37 24 ноября 2016Новости
16

Суд не нашел нарушений при установке памятника Ивану Грозному в Орле

News_detailed_picture© Евгения Григорьева / Instagram

Сегодня, 24 ноября, Заводской районный суд Орла отказал в удовлетворении иска о сносе памятника Ивану Грозному, определив, что он был установлен без нарушений законодательства.

«Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу, что установленный монумент Ивану Грозному не располагается в границах памятника археологии "Детинец" крепости города Орел. Порядок и процедура согласования при установке данного монумента не нарушены», — цитирует определение суда «Интерфакс».

Иск о сносе памятника подавал экс-депутат городского совета Орла Юрий Малютин, который утверждал, что его установка в охранной зоне была незаконной.

О намерении к 450-летию Орла поставить в городе памятник его основателю Ивану Грозному объявил в июле губернатор Орловской области Вадим Потомский. Его идею поддержали митрополит Орловский и Болховский Антоний и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, но она вызвала протесты со стороны части местных жителей.

Установку памятника, запланированную на 3 августа, было решено отложить и провести социологический опрос. По результатам опроса, объявленным в середине августа, за установку в Орле памятника Ивану Грозному высказались 72% респондентов.

Памятник Ивану Грозному на набережной рядом с Богоявленским собором в Орле был открыт 14 октября. На церемонии присутствовали президент байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, писатель Александр Проханов, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян и автор скульптуры Олег Молчанов.

30 октября на голову царю надели мешок, а на шею его коня — табличку с надписью «Духота-то какая, темнота». Житель Орла, сделавший это, был задержан полицией и оштрафован за мелкое хулиганство.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318119
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324004