15:37 24 ноября 2016Новости
3378

Суд не нашел нарушений при установке памятника Ивану Грозному в Орле

News_detailed_picture© Евгения Григорьева / Instagram

Сегодня, 24 ноября, Заводской районный суд Орла отказал в удовлетворении иска о сносе памятника Ивану Грозному, определив, что он был установлен без нарушений законодательства.

«Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу, что установленный монумент Ивану Грозному не располагается в границах памятника археологии "Детинец" крепости города Орел. Порядок и процедура согласования при установке данного монумента не нарушены», — цитирует определение суда «Интерфакс».

Иск о сносе памятника подавал экс-депутат городского совета Орла Юрий Малютин, который утверждал, что его установка в охранной зоне была незаконной.

О намерении к 450-летию Орла поставить в городе памятник его основателю Ивану Грозному объявил в июле губернатор Орловской области Вадим Потомский. Его идею поддержали митрополит Орловский и Болховский Антоний и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, но она вызвала протесты со стороны части местных жителей.

Установку памятника, запланированную на 3 августа, было решено отложить и провести социологический опрос. По результатам опроса, объявленным в середине августа, за установку в Орле памятника Ивану Грозному высказались 72% респондентов.

Памятник Ивану Грозному на набережной рядом с Богоявленским собором в Орле был открыт 14 октября. На церемонии присутствовали президент байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, писатель Александр Проханов, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян и автор скульптуры Олег Молчанов.

30 октября на голову царю надели мешок, а на шею его коня — табличку с надписью «Духота-то какая, темнота». Житель Орла, сделавший это, был задержан полицией и оштрафован за мелкое хулиганство.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020502
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203668
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203401
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206460
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203939
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204008