14:20 22 ноября 2016Новости
2955

В Петербурге создается комитет в память блокады

News_detailed_pictureЖители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте, декабрь 1941 года© Б.П. Кудояров / dic.academic.ru

Инициативная группа петербуржцев объявила о создании общественной организации «Комитет 8 сентября» в память Ленинградской блокады.

В комитет уже вошли историк и краевед Лев Лурье, главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова, заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко, заместитель директора по науке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова, писатель Наталия Соколовская, журналисты Сергей Балуев и Галина Артеменко и другие.

COLTA.RU публикует заявление для прессы, подготовленное организаторами «Комитета 8 сентября»:



В ХХ веке Ленинград постигла невиданная в истории человечества гуманитарная катастрофа. От холода, голода, бомбежек и обстрелов погибли сотни тысяч горожан — в основном женщины, дети, старики. Около миллиона бойцов Красной армии полегло в Битве под Ленинградом.

Блокаду у нас официально поминают дважды в году: 18 января (годовщина прорыва) и 27 января (годовщина освобождения). Оба блокадных юбилея принято воспринимать как праздничные, победные даты. После возложения венков на Пискаревском кладбище — торжественное заседание в БКЗ «Октябрьский». Концерты для блокадников. Встречи с ветеранами в школах. Раздача каши с тушенкой из «полевых кухонь», танцы на площадях под «Синий платочек» и «Эх, Андрюша, нам ли жить в печали». Демонстрация раритетной военной техники. Салют.

Между тем, Блокада — такая же масштабная трагедия, как Холокост. Только память уничтоженных евреев и цыган воплощена огромными музеями в Иерусалиме, Берлине, Вашингтоне, Освенциме; а в Петербурге блокадную историю поминают на нескольких крохотных экспозициях, включая два зала музея в Соляном переулке. Пискаревское кладбище — мощный траурный мемориал, но не музей.

Память жертв геноцида отмечают в Израиле гудком сирен и общенациональной минутой молчания. В годовщину Хиросимы проходит шествие паломников со знаменитыми бумажными журавликами со всей Японии к Колоколу Мира — в эпицентр ядерного взрыва.

Традиции отмечать мрачную годовщину начала блокады у нас нет, хотя она и внесена в список общегородских памятных дат. В скорбный день 8 сентября необходимо вспомнить о заморенных голодом в блокадном Ленинграде, о красноармейцах и краснофлотцах, отдавших свои жизни на Синявинских болотах, под Красным Бором, на Невском пятачке.

Очевидны минута молчания, траурные службы в храмах всех исповеданий, возложения цветов на местах блокадных захоронений.

Необходимо в этот день помянуть жертв блокады поименно, благо имена, фамилии и адреса большинства из них известны. Это может быть коллективное чтение списков во дворах жилых домов, школах, учреждениях, на городских площадях. Имена погибших жителей стоит напечатать и развесить на каждом старом петербургском доме. Необходимо отметить памятными знаками места, где блокадной зимой складывали, прежде чем захоронить, тела умерших.

Петербург потерял в блокаду больше людей, чем все города — жертвы войны вместе взятые: Хиросима, Дрезден, Ковентри, Варшава, Гамбург. Мир забывает о нашей трагедии. Показать приезжим — до сих пор нечего. Да и собственным детям тоже. Потрясающие музеи, посвященные гекатомбам невинно погибших, существуют, но, к сожалению, не в Петербурге.

Мы, потомки блокадников, должны хранить память о страданиях и героизме ленинградцев. И специальный музей для этого необходим. Он должен стать важнейшей городской достопримечательностью, одним из знаковых мест города. Будет ли это мощный мемориал, Музей-архив, Музей-информативный центр или Музей-институт? В какой степени можно совместить эти функции? Нужно ли строить отдельное здание или можно воспользоваться уже имеющимися, реконструированными под музейную функцию? Только после решения этих вопросов можно объявлять конкурс на архитектурную концепцию будущего музейного комплекса. И конкурс, и жюри необходимо сделать международными.

Не думаем, что среди горожан по этим сюжетам возникнут какие-либо идеологические разногласия. Блокада — наша общее горе, общая память.

Мы создаем общественную организацию «Комитет 8 сентября», для того чтобы достойным образом сохранялась память о трагедии, которую пережил наш город. Уверены, что под обращением к губернатору Петербурга с просьбой сделать 8 сентября важнейшим общегородским Днем памяти подпишется большинство петербуржцев.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020545
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203685
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203409
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206474
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203956
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204021