14:20 22 ноября 2016Новости
5

В Петербурге создается комитет в память блокады

News_detailed_pictureЖители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте, декабрь 1941 года© Б.П. Кудояров / dic.academic.ru

Инициативная группа петербуржцев объявила о создании общественной организации «Комитет 8 сентября» в память Ленинградской блокады.

В комитет уже вошли историк и краевед Лев Лурье, главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова, заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко, заместитель директора по науке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова, писатель Наталия Соколовская, журналисты Сергей Балуев и Галина Артеменко и другие.

COLTA.RU публикует заявление для прессы, подготовленное организаторами «Комитета 8 сентября»:



В ХХ веке Ленинград постигла невиданная в истории человечества гуманитарная катастрофа. От холода, голода, бомбежек и обстрелов погибли сотни тысяч горожан — в основном женщины, дети, старики. Около миллиона бойцов Красной армии полегло в Битве под Ленинградом.

Блокаду у нас официально поминают дважды в году: 18 января (годовщина прорыва) и 27 января (годовщина освобождения). Оба блокадных юбилея принято воспринимать как праздничные, победные даты. После возложения венков на Пискаревском кладбище — торжественное заседание в БКЗ «Октябрьский». Концерты для блокадников. Встречи с ветеранами в школах. Раздача каши с тушенкой из «полевых кухонь», танцы на площадях под «Синий платочек» и «Эх, Андрюша, нам ли жить в печали». Демонстрация раритетной военной техники. Салют.

Между тем, Блокада — такая же масштабная трагедия, как Холокост. Только память уничтоженных евреев и цыган воплощена огромными музеями в Иерусалиме, Берлине, Вашингтоне, Освенциме; а в Петербурге блокадную историю поминают на нескольких крохотных экспозициях, включая два зала музея в Соляном переулке. Пискаревское кладбище — мощный траурный мемориал, но не музей.

Память жертв геноцида отмечают в Израиле гудком сирен и общенациональной минутой молчания. В годовщину Хиросимы проходит шествие паломников со знаменитыми бумажными журавликами со всей Японии к Колоколу Мира — в эпицентр ядерного взрыва.

Традиции отмечать мрачную годовщину начала блокады у нас нет, хотя она и внесена в список общегородских памятных дат. В скорбный день 8 сентября необходимо вспомнить о заморенных голодом в блокадном Ленинграде, о красноармейцах и краснофлотцах, отдавших свои жизни на Синявинских болотах, под Красным Бором, на Невском пятачке.

Очевидны минута молчания, траурные службы в храмах всех исповеданий, возложения цветов на местах блокадных захоронений.

Необходимо в этот день помянуть жертв блокады поименно, благо имена, фамилии и адреса большинства из них известны. Это может быть коллективное чтение списков во дворах жилых домов, школах, учреждениях, на городских площадях. Имена погибших жителей стоит напечатать и развесить на каждом старом петербургском доме. Необходимо отметить памятными знаками места, где блокадной зимой складывали, прежде чем захоронить, тела умерших.

Петербург потерял в блокаду больше людей, чем все города — жертвы войны вместе взятые: Хиросима, Дрезден, Ковентри, Варшава, Гамбург. Мир забывает о нашей трагедии. Показать приезжим — до сих пор нечего. Да и собственным детям тоже. Потрясающие музеи, посвященные гекатомбам невинно погибших, существуют, но, к сожалению, не в Петербурге.

Мы, потомки блокадников, должны хранить память о страданиях и героизме ленинградцев. И специальный музей для этого необходим. Он должен стать важнейшей городской достопримечательностью, одним из знаковых мест города. Будет ли это мощный мемориал, Музей-архив, Музей-информативный центр или Музей-институт? В какой степени можно совместить эти функции? Нужно ли строить отдельное здание или можно воспользоваться уже имеющимися, реконструированными под музейную функцию? Только после решения этих вопросов можно объявлять конкурс на архитектурную концепцию будущего музейного комплекса. И конкурс, и жюри необходимо сделать международными.

Не думаем, что среди горожан по этим сюжетам возникнут какие-либо идеологические разногласия. Блокада — наша общее горе, общая память.

Мы создаем общественную организацию «Комитет 8 сентября», для того чтобы достойным образом сохранялась память о трагедии, которую пережил наш город. Уверены, что под обращением к губернатору Петербурга с просьбой сделать 8 сентября важнейшим общегородским Днем памяти подпишется большинство петербуржцев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20245332
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202411011
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202413214
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338698