17:57 21 ноября 2016Новости
3780

Дмитрий Волкострелов поставил «Я сижу в комнате» Элвина Люсье

News_detailed_pictureЭдвин Люсье© Amanda Lucier

10 и 11 декабря «театр post» представит в Открытой студии «Лендок» в Петербурге премьеру спектакля Дмитрия Волкострелова – первой в России постановки одного из ключевых произведений музыкального авангарда, «Я сижу в комнате» Элвина Люсье.

Обращение Дмитрия Волкострелова к наследию американского композитора Элвина Люсье неслучайно — одна из важнейших репертуарных линий «театра post» связана с театральным исследованием знаковых музыкальных текстов ХХ века.

Именно «театр post» первым на российской сцене осуществил постановку двух «Лекций» Джона Кейджа, учителя Элвина Люсье. Согласно авторскому замыслу, для исполнения ключевого произведения композитора «Я сижу в комнате» (I am Sitting in a Room, 1970) необходимы два магнитофона, микрофон, усилитель, динамик и пространство, «музыкальные качества которой исполнители хотели бы пробудить к жизни».

«Главный герой "Я сижу в комнате" — человеческий голос и те метаморфозы, которые происходят с ним под воздействием времени и пространства. — говорит Дмитрий Волкострелов. — Что переживает исполнитель партитуры Люсье в тот момент, когда он слышит свой собственный голос, постепенно трансформирующийся и переходящий на принципиально иной уровень существования? Пережить этот опыт и ответить на этот вопрос мы приглашаем публику — каждый из 32 зрителей спектакля сможет внести свой личный вклад в исполнение "Я сижу в комнате"».

В спектакле заняты ведущие артисты «театра post» — Алена Старостина и Иван Николаев.

Премьера проводится при поддержке Фонда Михаила Прохорова


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228882
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227568