12:58 16 ноября 2016Новости
4307

«Постправда» стала словом года по версии Оксфордского словаря

News_detailed_picture© Oxford Dictionaries

Оксфордский словарь выбрал слово 2016 года в английском языке — post-truth («постправда»).

Как сообщает сайт Оксфордского словаря, за последний год это слово перешло из разряда редкостей в число главных политических терминов современности, оно широко представлено в публикациях крупных СМИ, не считающих необходимым разъяснять его смысл для своей аудитории.

Post-truth употребляется в качестве определения, которое «относится к обстоятельствам или определяют обстоятельства, в которых объективные факты оказывают меньшее влияние на общественное мнение, чем эмоции и личные убеждения».

Также слово post-truth вошло в состав устойчивого словосочетания post-truth politics («политика постправды»).

В течение 2016 года слово post-truth особенно часто использовалось в период голосования по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза и во время президентской кампании в США.

Помимо post-truth в шорт-листе Оксфордского словаря в этом году были такие слова, как alt-right (ультраконсервативная, реакционная идеология, приверженцы которой отвергают сложившиеся политические течения и используют онлайн-медиа для распространения провокационной информации), Brexiteer (сторонник выхода Великобритании из ЕС) и coulrophobia (очень сильная или иррациональная боязнь клоунов).




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219905
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220942