12:58 16 ноября 2016Новости
29570

«Постправда» стала словом года по версии Оксфордского словаря

News_detailed_picture© Oxford Dictionaries

Оксфордский словарь выбрал слово 2016 года в английском языке — post-truth («постправда»).

Как сообщает сайт Оксфордского словаря, за последний год это слово перешло из разряда редкостей в число главных политических терминов современности, оно широко представлено в публикациях крупных СМИ, не считающих необходимым разъяснять его смысл для своей аудитории.

Post-truth употребляется в качестве определения, которое «относится к обстоятельствам или определяют обстоятельства, в которых объективные факты оказывают меньшее влияние на общественное мнение, чем эмоции и личные убеждения».

Также слово post-truth вошло в состав устойчивого словосочетания post-truth politics («политика постправды»).

В течение 2016 года слово post-truth особенно часто использовалось в период голосования по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза и во время президентской кампании в США.

Помимо post-truth в шорт-листе Оксфордского словаря в этом году были такие слова, как alt-right (ультраконсервативная, реакционная идеология, приверженцы которой отвергают сложившиеся политические течения и используют онлайн-медиа для распространения провокационной информации), Brexiteer (сторонник выхода Великобритании из ЕС) и coulrophobia (очень сильная или иррациональная боязнь клоунов).



Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 20196410
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20197360
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019113040