18:15 11 ноября 2016Новости
5576

Тутаев переименуют в Романов-Борисоглебск

News_detailed_picture© Администрация городского поселения Тутаев

Сегодня, 11 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении городу Тутаеву Ярославской области названия Романов-Борисоглебск, которое он носил до 1918 года.

Как передает «Интерфакс», законопроект разработан по инициативе Ярославской областной думы.

«Этот город — единственный на Руси, в названии которого совмещаются имена трех русских святых — Романа, Бориса и Глеба», — говорится в материалах законопроекта, авторы которого также напоминают, что город входит в состав маршрутов «Золотого кольца», знакомящих туристов с историей и памятниками Древней Руси, и поэтому исконное название подходит ему больше современного.

Кроме того, отмечают инициаторы переименования, местные жители активно используют наименование Романов-Борисоглебск в названиях предприятий и организаций, магазинов, торговых центров и туристических агентств (например, «Борисоглебская ярмарка», «Романовская овца — золотое руно России»).

«Возвращение наименования городу его исторического названия будет способствовать не только сохранению географического названия как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, но и патриотическому воспитанию подрастающего поколения города в целях познания истории родной земли», — цитирует авторов законопроекта ТАСС.

Города Романов и Борисоглебск, располагавшиеся на противоположных берегах Волги, в 1822 году указом Александра I были объединены в один. В 1918 году Романов-Борисоглебск переименовали в честь участника Гражданской войны Ильи Тутаева, «погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд». С начала Перестройки местные жители неоднократно поднимали вопрос о возвращении городу старого названия.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020513
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201968
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204476
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204078
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207507