18:15 11 ноября 2016Новости
24

Тутаев переименуют в Романов-Борисоглебск

News_detailed_picture© Администрация городского поселения Тутаев

Сегодня, 11 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении городу Тутаеву Ярославской области названия Романов-Борисоглебск, которое он носил до 1918 года.

Как передает «Интерфакс», законопроект разработан по инициативе Ярославской областной думы.

«Этот город — единственный на Руси, в названии которого совмещаются имена трех русских святых — Романа, Бориса и Глеба», — говорится в материалах законопроекта, авторы которого также напоминают, что город входит в состав маршрутов «Золотого кольца», знакомящих туристов с историей и памятниками Древней Руси, и поэтому исконное название подходит ему больше современного.

Кроме того, отмечают инициаторы переименования, местные жители активно используют наименование Романов-Борисоглебск в названиях предприятий и организаций, магазинов, торговых центров и туристических агентств (например, «Борисоглебская ярмарка», «Романовская овца — золотое руно России»).

«Возвращение наименования городу его исторического названия будет способствовать не только сохранению географического названия как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, но и патриотическому воспитанию подрастающего поколения города в целях познания истории родной земли», — цитирует авторов законопроекта ТАСС.

Города Романов и Борисоглебск, располагавшиеся на противоположных берегах Волги, в 1822 году указом Александра I были объединены в один. В 1918 году Романов-Борисоглебск переименовали в честь участника Гражданской войны Ильи Тутаева, «погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд». С начала Перестройки местные жители неоднократно поднимали вопрос о возвращении городу старого названия.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322186
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327078