Умер Гарри Гродберг

News_detailed_picture© Московская филармония

Сегодня, 10 ноября, в Москве в возрасте 87 лет умер органист Гарри Гродберг.

Об этом сообщает пресс-служба Московской филармонии.

Гарри Яковлевич Гродберг родился в 1929 году в Клайпеде (Литва), был учеником Александра Гольденвейзера и Александра Гедике, в 1955 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа.

В том же году дал свой первый концерт и стал солистом Московской филармонии. Выступал со многими известными музыкантами, в числе которых были Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин, Евгений Светланов, Игорь Маркевич, Иван Козловский, Арвид Янсонс, Александр Юрлов, Олег Каган, Ирина Архипова и Тамара Синявская.

В 1950-е годы Гарри Гродберг стал экспертом, а затем заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР. После этого за несколько десятилетий в стране было воздвигнуто более 70 органов. Гродберг также был почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии, входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге.

Записи Гродберга выходили в России, США, Германии и других странах. В 1987 году тираж пластинок музыканта, изданных фирмой «Мелодия», достиг рекордной для органистов цифры — полутора миллиона экземпляров.

Прощание с Гарри Гродбергом состоится 14 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202218280
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20222984