17:23 10 ноября 2016Новости
4020

Умер Гарри Гродберг

News_detailed_picture© Московская филармония

Сегодня, 10 ноября, в Москве в возрасте 87 лет умер органист Гарри Гродберг.

Об этом сообщает пресс-служба Московской филармонии.

Гарри Яковлевич Гродберг родился в 1929 году в Клайпеде (Литва), был учеником Александра Гольденвейзера и Александра Гедике, в 1955 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа.

В том же году дал свой первый концерт и стал солистом Московской филармонии. Выступал со многими известными музыкантами, в числе которых были Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин, Евгений Светланов, Игорь Маркевич, Иван Козловский, Арвид Янсонс, Александр Юрлов, Олег Каган, Ирина Архипова и Тамара Синявская.

В 1950-е годы Гарри Гродберг стал экспертом, а затем заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР. После этого за несколько десятилетий в стране было воздвигнуто более 70 органов. Гродберг также был почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии, входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге.

Записи Гродберга выходили в России, США, Германии и других странах. В 1987 году тираж пластинок музыканта, изданных фирмой «Мелодия», достиг рекордной для органистов цифры — полутора миллиона экземпляров.

Прощание с Гарри Гродбергом состоится 14 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Что слушать в апрелеСовременная музыка
Что слушать в апреле 

Новые альбомы «Ногу свело!» и Sonic Death, хонтологический фьюжен EllektraJazz, размышления о рэпе Скриптонита и еще девять примечательных отечественных релизов месяца

19 апреля 20211980
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 20213471