15:13 10 ноября 2016Новости
2861

Премия Фазиля Искандера открывает первый сезон

News_detailed_picture© ЦГДБ им. А.П. Гайдара

1 декабря начнется прием заявок на соискание Международной премии имени Фазиля Искандера, учрежденной в этом году Русским ПЕН-центром.

Как пишет «Независимая газета», об этом было объявлено на пресс-конференции, в которой приняли участие председатель жюри премии, вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, вдова писателя Антонина Искандер (Хлебникова), председатель правления региональной общественной организации «Московская абхазская диаспора» Беслан Агрба, председатель оргкомитета премии Борис Евсеев, и члены попечительского совета.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром вскоре после смерти писателя, в августе 2016 года с целью «напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты». Премию предполагается вручать в трех номинациях — «Проза», «Поэзия» и «Киносценарий».

По итогам первого сезона премия будет присуждена за произведения, написанные на русском языке и вышедшие в 2016 году отдельными книгами или в виде журнальных публикаций, а киносценарии — в рукописях за два предшествующих года, пояснил Борис Евсеев, добавив, что к 20 ноября на сайте Русского ПЕН-центра будет опубликовано Положение о премии, в котором будут подробно разъяснены все правила.

«С 3 января начинается уже работа жюри. 6 марта — в день рождения Фазиля Искандера — будет объявлен длинный список, 15–17 июня будет объявлен короткий список», — цитирует Евсеева ТАСС.

Также председатель оргкомитета сообщил, что итоги первого сезона премии будут подведены осенью 2017 года.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239265
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235068