15:13 10 ноября 2016Новости
2661

Премия Фазиля Искандера открывает первый сезон

News_detailed_picture© ЦГДБ им. А.П. Гайдара

1 декабря начнется прием заявок на соискание Международной премии имени Фазиля Искандера, учрежденной в этом году Русским ПЕН-центром.

Как пишет «Независимая газета», об этом было объявлено на пресс-конференции, в которой приняли участие председатель жюри премии, вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, вдова писателя Антонина Искандер (Хлебникова), председатель правления региональной общественной организации «Московская абхазская диаспора» Беслан Агрба, председатель оргкомитета премии Борис Евсеев, и члены попечительского совета.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром вскоре после смерти писателя, в августе 2016 года с целью «напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты». Премию предполагается вручать в трех номинациях — «Проза», «Поэзия» и «Киносценарий».

По итогам первого сезона премия будет присуждена за произведения, написанные на русском языке и вышедшие в 2016 году отдельными книгами или в виде журнальных публикаций, а киносценарии — в рукописях за два предшествующих года, пояснил Борис Евсеев, добавив, что к 20 ноября на сайте Русского ПЕН-центра будет опубликовано Положение о премии, в котором будут подробно разъяснены все правила.

«С 3 января начинается уже работа жюри. 6 марта — в день рождения Фазиля Искандера — будет объявлен длинный список, 15–17 июня будет объявлен короткий список», — цитирует Евсеева ТАСС.

Также председатель оргкомитета сообщил, что итоги первого сезона премии будут подведены осенью 2017 года.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202690
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202647
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205190
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203262
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203421