17:06 8 ноября 2016Новости
2844

В театральном центре «На Страстном» обсудят цензуру

News_detailed_pictureТеатральный центр «На Страстном»© «Культура Москвы»

Деятели культуры, государственные деятели и политики приглашены к участию в дискуссии по вопросу о цензуре в России, который поднял в своем выступлении на съезде Союза театральных деятелей РФ (СТД) худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. Дискуссия состоится 14 ноября в театральном центре СТД «На Страстном» в Москве.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя СТД Александра Калягина.

«Острые дискуссии после выступления Константина Аркадьевича Райкина на театральном форуме не затихают, и мы считаем, что необходим серьезный разговор», — заявил Калягин. Он считает, что вопрос существования цензуры и того, в какой форме она существует, «крайне необходимо» обсудить.

«Если нет цензуры как системы государственного надзора, то кто ущемляет права на свободу творчества? Кто эти цензоры — самозванцы или люди, наделенные государственной властью? Мы вас ждем 14 ноября в театральном центре "На Страстном". Приглашены и государственные деятели, и политики, и представители всех творческих профессий», — сказал Калягин.

24 октября на съезде СТД Константин Райкин раскритиковал цензуру и другие формы ограничения свободы творчества в России и призвал деятелей культуры к солидарности. Также он сказал, что первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов в разговоре с ним использовал «сталинский лексикон».

В поддержку Райкина выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, кинорежиссер Андрей Звягинцев, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов и другие деятели культуры.

После этого министр культуры Владимир Мединский поговорил по телефону с Райкиным и извинился за слова Аристархова, а на встрече с директором «Сатирикона» Анатолием Полянкиным 27 октября «подтвердил готовность оказать содействие театру» в 2017 году.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201759
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204336
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203943
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207328
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204555