17:06 8 ноября 2016Новости
43

В театральном центре «На Страстном» обсудят цензуру

News_detailed_pictureТеатральный центр «На Страстном»© «Культура Москвы»

Деятели культуры, государственные деятели и политики приглашены к участию в дискуссии по вопросу о цензуре в России, который поднял в своем выступлении на съезде Союза театральных деятелей РФ (СТД) худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. Дискуссия состоится 14 ноября в театральном центре СТД «На Страстном» в Москве.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя СТД Александра Калягина.

«Острые дискуссии после выступления Константина Аркадьевича Райкина на театральном форуме не затихают, и мы считаем, что необходим серьезный разговор», — заявил Калягин. Он считает, что вопрос существования цензуры и того, в какой форме она существует, «крайне необходимо» обсудить.

«Если нет цензуры как системы государственного надзора, то кто ущемляет права на свободу творчества? Кто эти цензоры — самозванцы или люди, наделенные государственной властью? Мы вас ждем 14 ноября в театральном центре "На Страстном". Приглашены и государственные деятели, и политики, и представители всех творческих профессий», — сказал Калягин.

24 октября на съезде СТД Константин Райкин раскритиковал цензуру и другие формы ограничения свободы творчества в России и призвал деятелей культуры к солидарности. Также он сказал, что первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов в разговоре с ним использовал «сталинский лексикон».

В поддержку Райкина выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, кинорежиссер Андрей Звягинцев, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов и другие деятели культуры.

После этого министр культуры Владимир Мединский поговорил по телефону с Райкиным и извинился за слова Аристархова, а на встрече с директором «Сатирикона» Анатолием Полянкиным 27 октября «подтвердил готовность оказать содействие театру» в 2017 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322111
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327017