В разлукеРазговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202458703
© M. Petit / FDC / Festival de Cannes
Вечером в среду, 26 октября, на сайте «Коммерсант.ru» вышла статья кинорежиссера Андрея Звягинцева, написанная «в ответ на отчаянное, глубокое и чрезвычайно важное для сегодняшнего дня высказывание Константина Райкина о цензуре».
24 октября на cъезде Союза театральных деятелей России в Москве художественный руководитель театра «Современник» Константин Райкин раскритиковал цензуру и другие формы ограничения свободы творчества в России и призвал деятелей культуры к солидарности.
Речь Райкина прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он, в частности, заявил, что «цензура никоим образом не приемлема», но «если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему».
В своей статье «Коммерсанте» Андрей Звягинцев пишет о том, что «в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост».
«Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников. — считает режиссер. — Это профессия, сама суть которой — свободное творчество, то есть рождение нового, до поры до времени не известного даже самому художнику. Когда чиновник задает автору тему и контролирует "правильное" ее воплощение в акте искусства, он метким ударом стреляет в самое сокровенное, что есть в профессии,— в тайну творческого процесса».
Упоминается в статье и комментарий пресс-секретаря президента: «Песков говорит, не сомневаясь в верности своего суждения, что, раз государство платит художнику, то, стало быть, художник должен обслуживать его — государства — волю». По мнению Звягинцева, «не художник обязан государству, а государство обязано помогать художнику».
«Ключевая черта, свидетельствующая о безнравственности нашей власти, в том и состоит, что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им. — пишет Звягинцев. — Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши. Общие. Деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать».
Сегодня, 27 октября, последовала реакция Кремля, сообщает ТАСС. Назвав Райкина и Звягинцева «огромными талантами», Дмитрий Песков выразил желание услышать от худрука «Сатирикона» о конкретных примерах цензуры в его театре, чтобы могла начаться «дискуссия, действительно основанная на чем-то».
О статье Звягинцева пресс-секретарь президента сказал, что «он очень здорово, аргументировано написал; я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен».
Песков подчеркнул, что «чиновники не относятся к этим деньгам как к своим — это не верный тезис абсолютно». «Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства, — отметил он. — Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя».
В то же время Песков согласился с тем, что отдельные группы людей не должны решать, что позволено в искусстве, а что нет. Пресс-секретарь президента назвал «абсолютно хулиганской выходкой» действия активистов организации «Офицеры России», из-за которых была закрыта московская выставка фотографа Джока Стерджеса «Без смущения».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
11:29Принято решение о ликвидации «Эха Москвы»
2 марта 2022
18:26«Фабрика» предоставит площадку оставшимся без работы художникам и кураторам
17:23Госдума обсудит 15-летний срок за распространение фейков о военных действиях
15:11В Москве покажут «Лебединое озеро»
12:48Кузбасс будет писаться через Z
1 марта 2022
20:55В России начали блокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»
Все новости
В разлукеМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202458703
В разлукеПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202456379
В разлукеТри дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202458603
В разлукеМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202463307
В разлукеСоциолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202463409
В разлукеБыть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202465499
В разлукеКак возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202466403
В разлукеФилософ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202472413
В разлукеПроект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202471208
В разлукеИван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202457731
Colta Specials
Colta Specials