13:08 8 ноября 2016Новости
2202

Пермская опера готовит первую премьеру сезона

News_detailed_picture© Марина Дмитриева / Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского

6, 7 и 8 декабря в Пермском театре оперы и балета состоится первая премьера 145-го сезона – мировая премьера одноактной оперы для скрипки соло, камерного хора и ударных «Cantos» /«Кантос» Алексея Сюмака на основе биографии и произведений Эзры Паунда.

«Cantos» («Песни») написаны специально по заказу театра. Произведение в семи частях и шести речитативах на английском, латинском, греческом, французском и других языках постановщики видят как «путешествие за знаниями, вдохновленное модернистской мечтой объединения человечества».

Режиссер-постановщик — Семен Александровский, основатель и идеолог «Pop-up театра» в Петербурге, известный своей работой в документальном театре.

Действие спектакля будет происходить на планшете сцены, а в музыке не будет солирующего голоса, но будет солирующий инструмент. Эту партию исполнит скрипачка Ксения Гамарис из московского ансамбля Rusquartet. В премьере также примет участие артистка оркестра MusicAeterna Мария Стратонович, два ударника и 24 артиста хора.

«Это опера, но как бы наоборот. — рассказывает Алексей Сюмак. — В обычной опере, если это моноопера, я все-таки ее так позиционирую — в ней есть главный персонаж, и всё действие сосредоточено на нем. Обычно это певец или певица, которых сопровождает оркестр, какой-то инструментальный состав. У нас всё наоборот. В качестве солистов идут исполнители на музыкальных инструментах, конкретно — скрипач. А аккомпанировать ему будут поющие люди. Получается, опера для солиста, который не поет, а играет, в сопровождении хора MusicAeterna».

Зрители смогут подготовиться к сложной постановке заранее — премьере будет посвящен третий цикл «Лаборатории современного зрителя».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239273
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235072