12:26 7 ноября 2016Новости
3533

Умер Золтан Кочиш

News_detailed_picture© Mohai Balázs / MTI

6 ноября в Будапеште в возрасте 64 лет умер венгерский пианист и дирижер Золтан Кочиш.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Венгерского национального филармонического оркестра, которым Золтан Кочиш руководил почти 20 лет.

Золтан Кочиш родился в 1952 году в Будапеште, в 1971 году окончил Академию музыки имени Ференца Листа, преподавал в ней с 1973 года.

В 1970 году Золтан Кочиш победил на конкурсе пианистов имени Бетховена. Гастролировал в Европе, США, СССР, Японии, Австралии, Латинской Америке, выступал в камерных ансамблях, в том числе со Святославом Рихтером.

Участвовал в музыкальных фестивалях, в том числе в Зальцбурге, Эдинбурге, Париже, Люцерне и Праге, выступал с ведущими оркестрами и дирижерами. Репертуар пианиста охватывал музыку от Баха до современных венгерских композиторов, в 2005 году Золтан Кочиш завершил запись полного собрания произведений для фортепиано Белы Бартока.

В 1983 года вместе с Иваном Фишером Золтан Кочиш основал Будапештский фестивальный оркестр и 14 лет был одним из его руководителей, в 1997 году возглавил Венгерский национальный филармонический оркестр.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240212
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235762