17:13 3 ноября 2016Новости
29

Умер Миша Брусиловский

News_detailed_picture© Алексей Измалков / Управление культуры Екатеринбурга

Сегодня, 3 ноября, в Екатеринбурге в возрасте 85 лет умер художник Миша Брусиловский.

Об этом сообщает Управление культуры Екатеринбурга. «В историю города Миша Шаевич вошел как талантливый, многогранный, щедрый человек. Его творчество отражало глубокое понимание мастером окружающего мира, оригинальное видение людей и событий», — говорится в сообщении Управления культуры.

Миша Шаевич Брусиловский родился в 1931 году в Киеве, в 1954 году окончил Киевскую художественную школу имени Шевченко, в 1959 году окончил в Ленинграде Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

По окончании института поехал по распределению в Свердловск (ныне Екатеринбург). Занимался станковой и монументальной живописью, кроме того преподавал в Художественном училище имени Шадра, сотрудничал со Средне-Уральским книжным издательством в качестве художника-иллюстратора.

С 1959 года работы Брусиловского многократно демонстрировались на выставках, в том числе на 33-й Венецианской биеннале (1966). В 1989 году персональные ретроспективные выставки художника состоялись в галерее Басмаджяна в Париже и в Свердловском доме художника.

Произведения Миши Брусиловского входят находятся во многих музеях и художественных галереях, а также в частных коллекциях в России, Австрии, Великобритании, Германии, Израиле, Ирландии, США, Франции и Швейцарии.

16 ноября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется персональная выставка Миши Брусиловского, приуроченная к 85-летию художника. На ней будут представлены 44 картины, созданные с 1970-х годов до нашего времени. Выставка будет открыта до 11 декабря. До конца года на Красноармейской улице в Екатеринбурге планируется открыть музей Миши Брусиловского.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316955
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323366