15:32 3 ноября 2016Новости
2409

Передвижная арт-резиденция «ТрансЛит» возвращается в Москву

News_detailed_picture© Максим Авдеев

7 ноября в клубе Dewar's Powerhouse состоитс открытая встреча с вернувшимися в Москву участниками передвижной арт-резиденции «ТрансЛит», которые поделятся своими впечатлениями о путешествии и творческими находками.

В рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016 Британский Совет организовал совместную поездку художников, фотографов и музыкантов из двух стран по городам России — от Москвы до Красноярска.

Проект «ТрансЛит» — это передвижная арт-резиденция, участники которой отправились на поезде по Транссибирской магистрали в поисках новых историй. Они они провели по несколько дней в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске, где посетили творческие центры, познакомились с местной культурой, а главное — услышали рассказы людей.

В каждом городе проводились творческие вечера, соединившие в себе элементы литературных чтений, музыкальных выступлений и импровизированных дискуссий.

Щекспировед Эндрю Диксон поговорил о различных современных интерпретациях текстов и образов Уильяма Шекспира. Писатели Алиса Ганиева и Джо Данторн прочитали отрывки из своих произведений и обсудили с критиком Константином Мильчиным состояние современной британской и российской литературы. Лидер психоделической рок-группы Super Furry Animals Гриф Рис встретился с местными музыкантами и сыграл песни, которые написал в пути, а медиахудожница Франческа Панетта фиксировала по дороге различные звуки, из которых потом составила аудиовизуальное произведение. К путешественникам присоединились фотограф Максим Авдеев и кинооператор Арсений Хачатурян.

Проект начался 24 октября. За 14 дней команда «ТрансЛита» побывала в пяти городах и проехала тысячи километров в одном вагоне поезда. Их личные наблюдения, спонтанные творческие коллаборации, обсуждения и споры фиксировались и публиковались в формате двуязычного онлайн-дневника.

Главным результатом поездки станет единый мультимедийный проект, где будут собраны литературные и музыкальные произведения, фотографии и аудиовизуальные материалы, накопленные за время путешествия. Его презентация планируется на конец декабря.

Зарегистрироваться на встречу с участниками проекта «ТрансЛит» 7 ноября можно здесь.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020684
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020921
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201695
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202027
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206699