13:40 3 ноября 2016Новости
18

В Москве пройдет выставка Игоря Макаревича и Елены Елагиной

News_detailed_picture© Игорь Макаревич, Елена Елагина

10 ноября в галерее «Пересветов переулок» объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка графических работ классиков московского концептуализма Игоря Макаревича и Елены Елагиной.

«Выставка графики Игоря Макаревича и Елены Елагиной представляет собой путевой дневник. Но путешествуют здесь не столько сами художники, сколько их идеи, воплощенные в форме сложных инсталляций, часто сделанных специально для тех или иных музеев или галерей. — говорит искусствовед Валентин Дьяконов. — От Лувра до Пермской государственной художественной галереи простирается единое поле точных и разнообразных по форме высказываний — о биологии советских утопий, о стремлении к вечной жизни через преодоление смерти. Эскизы, выполненные в разной технике и в разных форматах, показывают не только развитие этих идей, но и то, какое место в проектах Макаревича и Елагиной отводится зрителю, частому персонажу рисунков».

Игорь Макаревич (р. 1943) закончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ), в которой в разное время учились художники, составившие ядро советского неофициального искусства. В 1968 году окончил художественный факультет института кинемотографии (ВГИК).

Много лет работал как книжный иллюстратор, монументалист, театральный художник, фотограф. Был участником группы «Коллективные действия». С 1990 года большинство проектов осуществляет совместно с Еленой Елагиной.

Елена Елагина (р. 1949) училась в Московской средней художественной школе (МСХШ), позднее занималась скульптурой у Эрнста Неизвестного и живописью у Алисы Порет, одновременно училась на филологическом факультете педагогического института.

С 1979 года постоянно участвовала в акциях группы «Коллективные действия». После осуществления большого проекта совместно с Игорем Макаревичем «Закрытая рыбная выставка», работают вместе.

Выставка «Только бумага. Игорь Макаревич/Елена Елагина» в галерее «Пересветов переулок» продлится до 26 ноября.

Выставка проводится в рамках совместной с XL PROJECTS программы о современном отечественном рисунке «Только бумага»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317863
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323860