16:44 2 ноября 2026Новости
68

Программа Международного Мемориала на ноябрь

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на ноябрь 2016 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

2 ноября в 19:00 — Обсуждение концепции Международного литературного фестиваля «Живое слово: Post-Babel Condition» (ISWAF)
(Международный Мемориал и «Редсовет»)

Фестиваль пройдет в Москве 2–4 декабря параллельно выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№18.

Эксперты: Олег Никифоров, один из инициаторов фестиваля, Ксения Голубович (Литературная премия имени Александра Пятигорского).

9 ноября в 19:00 — Встреча с Леонидом Бородкиным
(в цикле «Историк за верстаком»)

Леонид Бородкин — д.и.н., профессор, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, президент ассоциации «История и компьютер», член Общества клиометрики (США), член-корреспондент РАН.

Встречи с современными историками-исследователями в рамках Вольного исторического университета, открытого в 2015 году Вольным историческим обществом и «Мемориалом», и цикла бесед «Историк за верстаком», ежемесячно проводимых в конференц-зале Международного Мемориала.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.

15 ноября в 18:30 — Презентация доклада «Институты и практики авторитарной консолидации. Политическое развитие России. 2014–2016»
(в проекте фонда «Либеральная миссия»)

Второй доклад, выполненный авторским коллективом под редакцией Кирилла Рогова, предыдущий вышел в середине 2014 года и охватывал период от президентских выборов 2012 года до весны 2014 года. Настоящий доклад посвящен «пост-крымскому» периоду в политическом развитии России и рассматривает механизмы и институты авторитарной консолидации — ужесточения политического режима в России в условиях нарастающей экономической и внешнеполитической нестабильности.

Авторы доклада: Григорий Голосов, Анна Качкаева, Александр Кынев, Мария Липман, Григорий Охотин, Элла Панелях, Николай Петров, Кирилл Рогов, Флориана Фоссато, Владимир Фролов,

Куратор проекта: Кирилл Рогов.

16 ноября в 19:00 — Семинар в цикле «Левые в России. История и современность»

Руководитель семинара и ведущий: Константин Морозов, д.и.н., профессор ШАГИ ИОН РАНХиГС при Президенте РФ, заместитель председателя Совета НИПЦ «Мемориал», автор книг и статей, посвященных истории партии социалистов-революционеров.

Организаторы: Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал»; Исследовательская программа НИПЦ «Мемориал» и ее сайт «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года: история, идеи, традиции демократического социализма и судьбы участников левого сопротивления большевистскому режиму»; Фонд имени Генриха Белля; Центр франко-российских исследований в Москве; Фонд Розы Люксембург. Филиал в России; Научно-просветительский центр «Праксис»; при поддержке «Полит.ру».

23 ноября в 19:00 — Вечер памяти Александра Гинзбурга

Приурочен к восьмидесятилетию со дня рождения Александра Гинзбурга (1936–2001), правозащитника, литератора, члена Московской Хельсинской группы, составителя «самиздатского» поэтического альманаха «Синтаксис», члена редколлегии журнала «Континент».

24 ноября в 19:00 — Экспертный семинар «Новая Дума и модернизация партийно-политической системы»
(в цикле «В какой стране мы живем?»)

Участники: Екатерина Шульман и Владимир Рыжков.
Куратор проекта: Николай Петров.
Партнер проекта: департамент политической науки НИУ ВШЭ.



Выставочное пространство Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

Ежедневно с 11:00 до 19:00 — выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов».

Ежедневно с 11:00 до 19:00 — выставка «58-я. Неизъятое» (авторы — Елена Рачёва, Анна Артемьева, художник — Петр Пастернак).

Ежедневно с 11:00 до 19:00 — фотовыставка «Одно имя, одна жизнь, один знак». Проект «Последний адрес» в фотографиях.



Вне Международного Мемориала»

Ежедневно в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади — выставка «"Когда мы вернемся в город..." Варлам Шаламов в Москве»



Экскурсии

6 ноября с 13:00 до 15:00 — Экскурсия «Красные в Москве»
(в рамках проекта «Москва. Места памяти»)

Посмотрим на Большой и Малый театры, гостиницу «Метрополь», Дом Союзов, площадь Революции и попытаемся представить, как выглядел центр Москвы в первые годы Советской власти. Поговорим о том, как были устроены языки монументальной пропаганды, уличной агитации, какую функцию выполняла Красная площадь, где содержались заключенные ранних советских концлагерей.

Место встречи — у фонтана в сквере Большого театра, экскурсовод — Павел Гнилорыбов, экскурсия бесплатная, обязательная предварительная запись — здесь



Международный Мемориал на non/fictio№18
Центральный дом художника (ул. Крымский вал, д. 10)

30 ноября в 18:00 — Дискуссия «Зачем нужны возрастные маркировки?»
Место проведения: Детская площадка «Территория познания». 3 этаж, зона семинаров 2

1 декабря в 18:00 — Дискуссия «Зачем, что и как изучать на уроках обществознания?»
Место проведения: Детская площадка «Территория познания». 3 этаж, зал 23

3 декабря в 12:00 — Презентация сборника «Acta samizdatica»
Место проведения: 2 этаж, литературное кафе.

3 декабря в 15:00 — Ток-шоу «Оценки истории»
Место проведения: Детская площадка «Территория познания». 3 этаж, зал 25.

На ток-шоу будет представлен новый сборник работ XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия — XX век»

3 декабря в 17:00 — Презентация книги «Знак не сотрется»
Место проведения: 2 этаж, литературное кафе.

Документальное свидетельство о судьбе остарбайтеров, подготовленное «Мемориалом».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202423127
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202421667
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202424685
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202430731
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202434659
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202439920
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202436000