16:02 1 ноября 2016Новости
2431

Выставка Якова Халипа пройдет в Москве

News_detailed_pictureЯков Халип. На страже. Балтийский флот. 1936© Центр фотографии имени братьев Люмьер

3 ноября в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве откроется выставка «Покорение. Наследник авангарда Яков Халип» – первая полная ретроспектива классика отечественной фотографии.

Корпус работ Якова Халипа в течение последних 35 лет оставался без должного исследования, отмечают организаторы выставки. Экпозиция, основанная на семейном архиве, коллекции Центра фотографии имени братьев Люмьер и частных собраниях, поволит проследить развитие советской фотографии — от авангардных 1920-х до застойных 1970-х — в зеркале судьбы одного фотографа.

Помимо классических работ Халипа — съемок на киностудиях (конец 1920-х — начало 1930-х годов), опытов фотоавангарда совместно с Александром Родченко и журналом «СССР на стройке» (1930-е годы), серии, посвященной спасению папанинской экспедиции (1938 год), военных фоторепортажи с Константином Симоновым (1941–1945 годы) и оттепельных съемок (1950-е — 1970-е годы), — на выставке будут впервые показаны только что атрибутированные фотографии со съемок фильмов конца 1920-х годов, рекламные снимки для агентства «Интурист», неопубликованные кадры 1930-х — 1960-х годов.

Кроме того, в экспозицию войдут архивные видеоматериалы арктической экспедиции, фрагменты раннего советского кино, совместные киноопыты с Константином Симоновым, посвященные Великой Отечественной войне, кинохроника 1960-х годов и материалы из архива семьи Халипов.

На выставке будет представлен первый фотоальбом Якова Халипа, запланирована лекционная программа.

Выставка «Покорение. Наследник авангарда Яков Халип» продлится до 11 декабря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211227
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211373
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218452
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212443