17:38 31 октября 2016Новости
3978

Евгений Миронов выступил против «самозванных блюстителей морали»

News_detailed_picture© Телеканал «Москва 24»

К дискуссии о цензуре и свободе творчества в России, вызванной речью на съезде СТД художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, присоединился художественный руководитель Евгений Миронов, который высказался в поддержку своего коллеги.

Заявление Евгения Миронова появилось сегодня, 31 октября, на сайте Театра наций. «Для меня вопрос не в оценке выступления Константина Райкина на съезде СТД. Конечно, я с ним согласен и целиком разделяю его тревогу. Для меня вопрос в другом: что нам делать?», — говорит он.

Напомнив об угрозах «со стороны отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций», худрук Театра наций задается вопросом: «Что делать, когда агрессивные невежи влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия "художник", "творчество", "свобода"?».

Выход он видит в том, чтобы «объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальный орган, для каждого вида искусства — свой, куда должны войти люди с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы».

«И мы, как профессионалы, должны сами вырабатывать мнение по поводу случаев, которые кому-то могут показаться спорными — в силу необразованности этих людей, их излишней возбудимости, болезненной обидчивости или каких-то еще субъективных факторов. Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали», — заключает Евгений Миронов.

24 октября на съезде Союза театральных деятелей России (СТД) в Москве Константин Райкин раскритиковал цензуру и другие формы ограничения свободы творчества в России и призвал деятелей культуры к солидарности. Также он сказал, что первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов в разговоре с ним использовал «сталинский лексикон».

В поддержку Райкина выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, кинорежиссер Андрей Звягинцев и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков и другие деятели культуры.

После этого министр культуры Владимир Мединский поговорил по телефону с Райкиным и извинился за слова Аристархова, а на встрече с директором «Сатирикона» Анатолием Полянкиным 27 октября «подтвердил готовность оказать содействие театру» в 2017 году.

«После спокойного обсуждения и разговора министра культуры с Константином Аркадьевичем, мы все посчитали, что инцидент исчерпан и непонимание преодолено», — прокомментировал итоги встречи заместитель министра культуры Александр Журавский.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241653
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236837