10:25 31 октября 2016Новости
84

Умер Владимир Зельдин

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 31 октября, в Москве в возрасте 101 года умер актер театра и кино, старейший Народный артист СССР Владимир Зельдин.

Об сообщили в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, передает ТАСС.

Владимир Михайлович Зельдин родился в 1915 году в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области, в 1935 году окончил производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС и поступил туда на работу, в 1938 году перешел в Театр транспорта (впоследствии Театр имени Н.В. Гоголя).

Еще в 1940 году был приглашен на одну из главных ролей в фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», который принес ему всенародную известность. С тех пор актер снялся в десятках кино- и телефильмов, среди которых «Карнавальная ночь» (1956), «Дядя Ваня» (1970), «Женщина в белом» (1981), Тайна «Черных дроздов» (1983) и «Десять негритят» (1987).

В 1942–1943 годах Владимир Зельдин служил в Алма-Атинском русском драматическом театре, с 1945 года был в труппе Центрального театра Советской Армии в Москве, где играл в «Учителе танцев», «Человеке из Ламанчи», «Приглашении в замок», «Давным-давно» и других спектаклях.

В 1975 году Владимир Зельдин был удостоен звания Народного артиста СССР. Свое 101-летие актер отметил на сцене Центрального академического театра Российской армии, сыграв главную роль в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем».

P.S. Прощание с Владимиром Зельдиным состоится 3 ноября в театре Российской армии, похороны пройдут на Новодевичьем кладбище, передает РИА Новости.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244642
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247993
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202331021
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333061