13:27 25 октября 2016Новости
57

Мосгорсуд оставил в силе приговор Петру Павленскому

News_detailed_picture© Дмитрий Цыренщиков / The Calvert Journal

Сегодня, 25 октября, Московский городской суд отклонил жалобу защиты художника Петра Павленского на приговор в виде штрафа на сумму 500 тысяч рублей, вынесенный ему по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянской площади в Москве.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Адвокаты настаивали на отмене наказания в виде штрафа на том основании, что не был доказан факт умышленного поджога, их подзащитный не знал, что дверь здания ФСБ является объектом культурного наследия, а также потому, что у Павленского нет постоянного источника доходов.

По словам адвоката Ольги Динзе, Павленский «имел полное право выразить свой художественный замысел, который выразился в поджоге двери и был направлен против террора».

9 ноября 2015 года Петр Павленский осуществил акцию «Угроза» — поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Художник обвинялся по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

8 июня 2016 года Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия и обязал его выплатить 500 тысяч рублей штрафа и 481,5 тысяч рублей компенсации войсковой части №55002, которая была признана потерпевшей по делу (по подсчетам «Открытой России», в действительности дверь стоит 190 560 рублей 86,2 копеек).








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322576
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327406