11:15 25 октября 2016Новости
3018

В Москве пройдет выставка «Булгаков. Две биографии»

News_detailed_pictureДом писателей на ул. Фурманова, начало 1970-х годов© А.Задикян / oldmos.ru

28 октября в московском выставочном зале «Новый Манеж» откроется выставка «Булгаков. Две биографии», для которой кураторы из Музея Булгакова отобрали более 700 экспонатов.

В экспозицию войдут уникальные материалы из архивов и музейных собраний Москвы и Петербурга, рукописи, письма, рисунки, макеты театральных декораций, автографы, фотографии и документы ОГПУ, следившего за писателем.

Часть пространства выставки (общая площадь — почти 1500 кв.м.) займет воссозданная в пространстве «Нового Манежа» третья московская квартира Булгакова, которая находилась в снесенном в конце 1970-х доме 3/5 в Нащокинском переулке (ул. Фурманова).

Планировка и интерьеры квартиры будут восстановлены по сохранившимся фотографиям, чертежам и воспоминаниям друзей Булгакова. В своей единственной собственной квартире он прожил шесть лет: здесь до последних дней работал над романом «Мастер и Маргарита», написал «Театральный роман» и пьесу «Батум».

«Почти на три месяца мы открываем невозможный музей Булгакова. Музей — потому что из подлинников складывается, как пазл, один рассказ. Газета с первой публикацией Булгакова — единственный в мире экземпляр, гранки "Белой гвардии", номерок из гардеробной МХАТа, забытый в кармане, показания на допросе, рецепт на монокль, монокль, фотография в монокле. Телеинтервью с женой – до нас его видел в свой объектив оператор 40 лет назад. Невозможный музей – потому что собрать части этой мозаики из 30 музеев, архивов, библиотек и частных коллекций получается примерно раз в 125 лет», — говорит директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз.

Выставка «Булгаков. Две биографии» продлится до 9 января 2017 года. К выставке подготовлена образовательная программа: лекции, тематические дискуссии, авторские виртуальные экскурсии и кинопоказы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230507
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228762