14:27 24 октября 2016Новости
4268

Российские вузы проверяют на лояльность власти

News_detailed_pictureНикита Данюк© Движение «Антимайдан»

В течение последних двух лет проводится проверка высших учебных заведений России с целью оценить «протестный потенциал» преподавателей и студентов. По итогам проверки составляются справки для органов государственной власти.

Об этом заявил в Москве на VI Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Университета дружбы народов (РУДН) Никита Данюк, передает «Коммерсантъ».

Его группа уже обследовала более 50 московских и региональных вузов, где Данюк устраивал и дискуссии и призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам.

«По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур. К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей», — рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

По его словам, проект лекций «Сценарии будущего России» реализуется при участии движения «Антимайдан», политолога Николая Старикова и «других медийных лиц».

Информацию о проверке «протестного потенциала» преподавателей и студентов российских вузов прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле об этой проверке ничего не знают.

«Мы не обладаем никакой информацией на этот счет, поэтому ничего не могу вам сказать», — цитирует Пескова «Интерфакс». Пресс-секретарь президента также отметил, что исследование лояльности вузов не было инициировано Кремлем.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220434
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221260