12:36 21 октября 2016Новости
2483

Готовится первая публикация ранней повести Толкина

News_detailed_picture© lcoweek.org

В мае 2017 года издательство HarperCollins впервые напечатает повесть Джона Рональда Руэла Толкина «Берен и Лютиэн», написанную сто лет назад – в 1917 году.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на HarperCollins, это история любви смертного человека по имени Берен и бессмертной эльфийки Лютиэн. Ее отец не желает их брака и ставит Берену условие: он сможет соединиться со своей возлюбленной, только если выполнит крайне трудное, практически невыполнимое задание.

«Среди преданий о поражениях и скорби, что дошли до нас из тьмы тех дней, есть и такие, в которых сквозь рыдания проступает радость, а под тенью смерти таится бессмертный свет. Из них более всего любима эльфами повесть о Берене и Лютиэн», — писал Толкин в своем романе «Сильмариллион». Работа над ним началась в 1914 году, но опубликован он был лишь в 1977 году, через четыре года после смерти автора.

На надгробии жены писателя Эдит под ее настоящим именем написано «Лютиэн», а под именем самого Толкина — «Берен».

Повесть «Берен и Лютиэн» Толкин написал в 1917 году, вернувшись с фронта Первой мировой войны. Издатель называет повесть «важным элементом в эволюции» романа «Сильмариллион», а готовящуюся к печати книгу — попыткой сына писателя, Кристофера, «вычленить историю Берена и Лютиэн из обширной работы, в который она была встроена».

Тексты, относящиеся к легенде о Берене и Лютиэн, будут представлены впервые, отмечают в HarperCollins. Книга выйдет через десять лет после публикации романа «Дети Хурина», реконструированного Кристофером Толкином по незавершенным рукописями отца, который работал над ними десятки лет.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020948
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201460
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202185
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202305
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202504
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207430