17:12 20 октября 2016Новости
19370

В России впервые пройдет ретроспективная выставка Ярослава Козловского

News_detailed_pictureЯрослав Козловский. Транзит. 2005© Profile Foundation

С 3 по 30 ноября Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Фонд Profile (Варшава) проведут в пространстве московского выставочного центра «Рабочий и Колхозница» первую в России ретроспективную выставку классика современного искусства, одного из важнейших представителей польского концептуализма Ярослава Козловского «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг».

Как сообщает ГЦСИ, выставка откроет культурно-исследовательский проект «Измеряемое время», посвященный современному искусству стран Восточной, Центральной Европы и Балканского полуострова.

Кураторы выставки «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг» — Наталья Гончарова (Россия) и Божена Чубак (Польша). В экспозиции будут представлены наиболее значимые и известные произведения Ярослава Козловского, в том числе инсталляции, рисунки, коллажи и фотографические работы, созданные в разные годы — с конца 1960-х до наших дней.

В своих произведениях Ярослав Козловский рассматривает искусство как способ критического анализа. Используя предметы повседневной реальности, лишая их привычных смыслов и положений, создавая новую систему взаимоотношения вещей, художник воплощает рефлексии на социальные и личные темы в инсталляциях из мебели, рисунках и перформансах.

«В инсталляциях Козловского ничего не является тем, чем кажется. — говорит Божена Чубак. — Нельзя закрепиться ни в пространстве, ни во времени: мало того, что все часы показывают разное время, так еще и некоторые из них идут в обратную сторону. В действительности не существует никаких постоянных норм, мер и стандартов. В своем скептицизме он идет дальше, показывая ихотносительность и условность. Даже у времени нет объективного способа измерения, а разные его варианты переворачивают установленный порядок. Память, хранимая в архиве, библиотеке или музее, теряет опору в записанных там историях».

В параллельной программе выставки «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг» 2 ноября в ГЦСИ пройдет творческая встреча с художниками Ярославом Козловским и Игорем Макаревичем (модераторы — Наталья Гончарова и Божена Чубак). Диалог о тенденциях и развитии концептуальных практик в Польше и России позволит познакомиться с эволюцией традиционных техник и жанров, интегрированных в концептуальный контекст.

Выставка «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг» продлится до 30 ноября

Организаторы — ГЦСИ и Фонд Profile, партнер проекта — Музейно-выставочное объединение «Манеж», выставка проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Польского культурного центра в Москве и при финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши

Комментарии


Сегодня на сайте