
От редакции COLTA.RU
За неделю до открытия на выставке «Попытка альтернативы» Ксении Перетрухиной в Театре на Таганке произошел акт вандализма: в ночь на воскресенье, 24 ноября, под выставочными объектами появились надписи, сделанные несмываемым маркером.
«В театре настроение у всех — как будто на дворе 68 год. — прокомментировала COLTA.RU Ксения Перетрухина. — Выставка попала в самую болевую точку репертуарного театра — герметичность. Мы пока еще думаем, как на все это реагировать».
Выставку «Попытка альтернативы», посвященную осмыслению истории театра, организует группа режиссеров, художников, театроведов, менеджеров, возглавляемая Дмитрием Волкостреловым и Ксенией Перетрухиной. Выставка станет первым событием большого художественного проекта в рамках 50-го сезона Театра на Таганке.
«Эта выставка — очень радикальный шаг для репертуарного театра, мы вызвали сильную эмоциональную реакцию. — говорит Ксения Перетрухина. — Возможны два пути — принять это и оставить, увидев в этом момент диалога, пусть даже на таком примитивном уровне, или поступить как Валентина у Вампилова — каждый день чинить забор — то есть принять решение каждый день закрашивать надписи. Пока мы склоняемся к первому».
«"Попытка альтернативы" — это аналитическая выставка, которая задает вопросы вчерашнему дню с позиции дня сегодняшнего и ищет решения актуальных проблем в истории ранней Таганки. — говорится в сообщении на сайте театра. — Свобода, авторитарность, декларативность, иерархия в искусстве, общность, коллективное творчество, возможность диалога, возможность неуспеха, понимание истории — вот ключевые понятия, вокруг которых строится художественная рефлексия».
По информации пресс-службы Театра на Таганке, для посетителей выставка будет работать с 30 ноября по 12 января каждые субботу и воскресенье с 14:00 до 17:00. Каждый день, когда есть спектакль, с 18:00 на выставку можно будет пройти по билету на спектакль.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202229690Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202220111Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202216420Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202212580Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202221063