11:41 13 октября 2016Новости
30

Умер Дарио Фо

News_detailed_picture© Radio Lombardia

Сегодня, 13 октября, в Милане в возрасте 90 лет умер итальянский драматург и режиссер, лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо.

Об этом сообщает Corriere della Sera.

Дарио Фо родился в 1926 году в коммуне Санджано в Ломбардии, в 1940 году поступил на факультет сценографии Академии Брера в Милане, но учебу прервали события Второй мировой войны. В 1945 году Дарио Фо перешел на факультет архитектуры Миланского политехнического института.

Еще студентом начал писать монологи, сатирические скетчи и рассказы, в 1951 году выступал с серией юмористических монологов на национальном радио, в 1953 году ушел из института, решив полностью посвятить себя творчеству.

В середине 1950-х Дарио Фо писал и ставил фарсы для театра-варьете, киносценарии, был художником и актером в нескольких фильмах, в 1957 году после дебюта в миланском Пикколо Театро вместе со своей женой, актрисой Франкой Раме, отправился в годовой тур по Италии. В 1959 году был основан театр «Труппа Дарио Фо — Франке Раме».

С 1963 года выступал актером, режиссером, автором скетчей для кабаре и уличных театров, с 1969 года руководил передвижной театральной труппой «Ла Коммуна». Помимо текстов Дарио Фо создавал сценические костюмы и даже писал музыку к спектаклям.

Автор сценических фарсов-арлекинад, документальных политических драм, таких как «Народная война в Чили» (1973), сатирических пьес, в том числе «Мистерия-буфф» (1969), «Смерть анархиста от несчастного случая» (1970), «Тук-тук! Кто там? Полиция» (1974), «Не можешь платить — не плати» (1981).

В 1997 году Дарио Фо был удостоен Нобелевской премии по литературе «за то, что он, наследуя средневековым шутам, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных».

29 ноября 202322579

19 октября 202327409