17:25 10 октября 2016Новости
2167

В Петербурге появится памятник Руставели работы Церетели

News_detailed_pictureИзображение Шоты Руставели на почтовой марке СССР, посвященной 800-летию поэта© Александр В. Марин / Wikimedia Commons

До конца 2016 года в Петербурге будет установлен памятник Шоте Руставели, подаренный городу его автором, скульптором Зурабом Церетели.

Об этом сегодня, 10 октября, рассказал на пресс-конференции вице-президент Санкт-Петербургской национальной автономии грузин «Иверия» Борис Берулава.

«В честь 850-летия Санкт-Петербургское общество Шота Руставели вышло с инициативой об установке памятника этому великому поэту. Было высказано предложение воздвигнуть памятник на улице Шота Руставели, возле дома 56», — цитирует Берулаву «Интерфакс».

По его словам, памятник уже изготовлен, его установка согласована с властями, а работы по монтажу и благоустройству берет на себя грузинская диаспора.

Как сообщает ТАСС, скульптура выполнена в бронзе, архитектором проекта выступил петербуржец Вячеслав Бухаев.

Улица Руставели существует в Петербурге с 1966 года, когда отмечалось 800-летие со дня рождения грузинского поэта и мыслителя. Она находится на севере города неподалеку от КАД.

В сентябре 2016 года в Петербурге был открыт памятник Сергею Довлатову. На прошлой неделе стало известно, что инициаторы установки памятника Иосифу Бродскому в Петербурге решили отказаться от этой идеи, поскольку их не устроил ни один из возможных вариантов его размещения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239777
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235456