17:25 10 октября 2016Новости
22

В Петербурге появится памятник Руставели работы Церетели

News_detailed_pictureИзображение Шоты Руставели на почтовой марке СССР, посвященной 800-летию поэта© Александр В. Марин / Wikimedia Commons

До конца 2016 года в Петербурге будет установлен памятник Шоте Руставели, подаренный городу его автором, скульптором Зурабом Церетели.

Об этом сегодня, 10 октября, рассказал на пресс-конференции вице-президент Санкт-Петербургской национальной автономии грузин «Иверия» Борис Берулава.

«В честь 850-летия Санкт-Петербургское общество Шота Руставели вышло с инициативой об установке памятника этому великому поэту. Было высказано предложение воздвигнуть памятник на улице Шота Руставели, возле дома 56», — цитирует Берулаву «Интерфакс».

По его словам, памятник уже изготовлен, его установка согласована с властями, а работы по монтажу и благоустройству берет на себя грузинская диаспора.

Как сообщает ТАСС, скульптура выполнена в бронзе, архитектором проекта выступил петербуржец Вячеслав Бухаев.

Улица Руставели существует в Петербурге с 1966 года, когда отмечалось 800-летие со дня рождения грузинского поэта и мыслителя. Она находится на севере города неподалеку от КАД.

В сентябре 2016 года в Петербурге был открыт памятник Сергею Довлатову. На прошлой неделе стало известно, что инициаторы установки памятника Иосифу Бродскому в Петербурге решили отказаться от этой идеи, поскольку их не устроил ни один из возможных вариантов его размещения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317400
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323585