13:38 10 октября 2016Новости
3264

Третьяковская галерея открывает выставку Леонида Сокова

News_detailed_pictureЛеонид Соков. Очки (Очки для каждого советского человека). 1976© Государственная Третьяковская галерея

С 14 октября 2016 года по 29 января 2017 года в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) пройдет выставка скульптора Леонида Сокова «Незабываемые встречи».

Специальный проект одного из лидеров соц-арта принципиально отличается от традиционного монографического показа: его произведения «рассредоточены по постоянной экспозиции "Искусство ХХ века" — от залов раннего авангарда до социалистического реализма 1940–1950-х годов, привнося в эти пространства иронию постмодернизма», сообщает сайт ГТГ.

Сейчас в Третьяковской галерее хранятся около 30 произведений Сокова, в том числе «Сталин с медвежьей ногой» (1993), «Тукан» (1971), «Сервал» (1971), «Портрет бюрократа» (1984) и «Очки (Очки для каждого советского человека)» (2000, авторское повторение работы 1976 года), а также работы из коллекции советского андеграунда Леонида Талочкина, переданной в ГТГ в 2014 году.

Помимо работ из собрания галереи в состав спецпроекта включены произведения из частных коллекций Дмитрия Волкова, Шалвы Бреуса, Екатерины и Владимира Семенихиных, Владимира Антоничука, Симоны и Вячеслава Сохранских.

По словам Сокова, спецпроект «Незабываемые встречи» не претендует на активное «вторжение» или «интервенцию» его работ в экспозицию галереи. Скорее, это попытка скульптора «смешаться» с теми, кто на него влиял, кого он любит. Это и лидеры русского авангарда — Михаил Ларионов, Владимир Татлин, Казимир Малевич, и учитель его учителей — Александр Матвеев. Специально для вставки кураторы извлекли из запасников музея редко экспонируемые работы особо значимых для Сокова скульпторов — Василия Ватагина, Александра Матвеева, Дмитрия Цаплина — и дополнили ими постоянную экспозицию.

Кроме того, для спецпроекта во внутреннем дворе Третьяковской галереи на Крымском Валу размещен один из самых парадоксальных объектов Сокова — воспроизведенный в натуральную величину грузовик с супрематическим гробом Малевича в кузове и «Черным квадратом» на капоте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230226
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228547