10:54 7 октября 2016Новости
3781

В Петербурге покажут урбанистические комедии о Москве и Париже

News_detailed_pictureКадр из фильма «Время развлечений»© «Сеанс»

В октябре проект «Кино в городе. Петербургская синематека» продолжает цикл показов «Отражения». В программе «Отражение V. Новый город» будут представлены две урбанистические комедии о двух городах будущего: новой Москве и новом Париже.

Картины «Новая Москва» и «Время развлечений» — два авангардных фильма, в которых использовано множество новаторских для своего времени приемов: Медведкин одним из первых использовал рирпроекцию, Тати — 70-миллиметровую пленку и 6-канальный стереозвук. Фильмы представляет Анна Броновицкая, историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма.

Комедия Александра Медведкина посвящена сталинскому плану реконструкции Москвы: на экране появляются циклопические дома, гигантские проспекты и площади, и, наконец, Дом Советов. А Жак Тати для съемок своего «Времени развлечений» построил макет Парижа, в котором небоскребы заменили старинные здания.

Кроме того, в книжном магазине «Порядок слов» пройдет презентация книги Анны Броновицкой и Николая Малинина «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991. Справочник-путеводитель». Это первый путеводитель по Москве, который рассматривает как целостное явление архитектуру тридцатилетия от Хрущева до Горбачева — от наивного модернизма оттепели до постмодернизма.

Расписание:

  • 15 октября в 17:00 — показ фильма «Новая Москва» (с пленки 35-мм, киноцентр «Родина»);
  • 16 октября в 16:30 — показ фильма «Время развлечений» (отреставрированная цифровая копия, киноцентр «Родина»);
  • 16 октября в 18:30 — презентация книги «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991. Справочник-путеводитель» (книжный магазин «Порядок слов»).

Проект «Кино в городе. Петербургская синематека» реализован журналом «Сеанс» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230863
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229002