14:36 6 октября 2016Новости
40

Центр «Антон тут рядом» и БДТ покажут совместный спектакль в Москве

News_detailed_picture© Электротеатр «Станиславский»

Совместный спектакль студентов центра «Антон тут рядом» и актеров БДТ «Язык птиц» в постановке режиссера Бориса Павловича впервые отправляется на гастроли: 13 и 14 октября он будет представлен на фестивале «Территория» в Электротеатре «Станиславский» в Москве.

«Язык птиц» — спектакль, в котором наравне с профессиональными актерами участвуют люди с особенностями развития. Спектакль возник в результате работы экспериментального театрального проекта «Встреча» — совместной инициативы БДТ имени Г.А. Товстоногова и центра творчества, образования, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом».

В основе постановки одноименная философская поэма суфийского персидского мыслителя Фарида ад-Дина Аттара, написанная около 1175 года. Древний текст позволяет создателям спектакля говорить о самых важных и в то же время очень простых вещах — любви, одиночестве, радости, растерянности.

Образ птиц, отправляющихся в долгое путешествие в поисках самих себя, идеально подходит для описания группы артистов БДТ и студентов центра «Антон тут рядом», которые больше года искали свой особый, «птичий» язык. Это язык тела, взглядов, звуков и тишины — язык, который позволяет всем участникам спектакля говорить на равных, говорить смелее, чем с помощью обычных слов.

В спектакле нет ролей в привычном понимании, но есть игровая структура, нет пьесы, но есть монологи — их самостоятельно написали студенты центра «Антон тут рядом».

Важную роль в постановке играет музыка — в спектакле участвует оркестр «Антон тут рядом» и его руководитель, авангардный музыкант, художественный директор Творчеcкого союза «АПозиция» Алексей Плюснин, чьи импровизации сопровождают сценическое действие.

Участники спектакля исполняют духовные стихи и песни Тверской, Белгородской и Ярославской областей под руководством заведующего музыкальной частью БДТ Анны Вишняковой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322345
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327218