12:29 3 октября 2016Новости
53

Умер Невилл Марринер

News_detailed_picture© Academy of St Martin in the Fields

2 октября в возрасте 92 лет умер британский дирижер и скрипач Невилл Марринер.

Об этом сообщает сайт камерного оркестра «Академия Святого Мартина в полях», основателем и пожизненным президентом которого он был.

Невилл Марринер родился в 1924 году в Линкольне. Учился в Королевском музыкальном колледже в Лондоне (в 1948 году стал там профессором) и в Парижской консерватории (класс скрипки Рене Бенедетти). Как скрипач выступал с Лондонским филармоническим оркестром и Лондонским симфоническим оркестром, работал с Артуро Тосканини, Вильгельмом Фуртвенглером, Гербертом фон Караяном. Изучал дирижерское искусство в США у Пьера Монте.

В 1958 году Невилл Марринер создал в Лондоне камерный оркестр «Академия Святого Мартина в полях», название которого происходит от церкви на Трафальгарской площади, где осенью 1959 года оркестр дал свой первый концерт. «Академия Святого Мартина в полях» сыграла ключевую роль в возрождении исполнения музыки барокко в Англии. Оркестр также исполнял и записывал музыку других эпох, участвовал в создании саундтреков таких фильмов, как «Английский пациент» (1996), «Титаник» (1997) и «Амадей» (1984).

Кроме того, Марринер был основателем и музыкальным руководителем Лос-Анджелесского камерного оркестра (1969–1978), музыкальным руководителем Оркестра Миннесоты (1979–1986), главным дирижером Симфонического оркестра Штутгартского радио (1986–1989), выступал со многими другими оркестрами.

В 2011 году Марринер передал музыкальное руководство Академией Святого Мартина в полях Джошуа Беллу, но продолжил концертные выступления, став в 2014 году в возрасте 90 лет старейшим дирижером в истории фестиваля BBC Proms.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322304
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327178