18:13 30 сентября 2016Новости
6431

Толстого и Достоевского предлагают убрать из школьной программы

News_detailed_picture© Российская академия образования

Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая считает, что в школе не следует проходить романы Толстого и Достоевского.

В интервью агентству «Москва» Вербицкая напомнила о списке из 100 лучших книг, составленном Обществом русской словесности по предложению президента Владимира Путина: «Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения».

«Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы "Войну и мир" Л. Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. — продолжила Вербицкая. — Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины».

Отвечая на вопрос о необходимости курса «Православная культура» в школе, Вербицкая, в частности, сказала: «Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным».

Кроме того, глава Российской академии образования высказалась против вариативности школьных учебников. «По моему мнению, по русскому языку и литературе достаточно двух-трех учебников. Главное, чтобы они соответствовали всем нужным требованиям», — отметила Вербицкая.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Что слушать в апрелеСовременная музыка
Что слушать в апреле 

Новые альбомы «Ногу свело!» и Sonic Death, хонтологический фьюжен EllektraJazz, размышления о рэпе Скриптонита и еще девять примечательных отечественных релизов месяца

19 апреля 20212308