13:44 29 сентября 2016Новости
2972

На выставке в Москве облили краской фотографии войны на востоке Украины

News_detailed_picture© FOTODOC

28 сентября один из посетителей выставки в Сахаровском центре в Москве залил красной краской работы финалистов конкурса документальной фотографии «Прямой взгляд - 2016», посвященные войне на востоке Украины.

Речь идет о фотографиях из серии Александра Васюковича «Фото на память» и фотографии их серии Сергея Лойко «Война в Украине».

Сахаровский центр сообщил, что не намерен восстанавливать испорченные работы, поскольку не сможет «гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей».

По сведениям Центра документальной фотографии FOTODOC, человека, залившего краской фотографии Васюковича и Лойко, зовут Антон Беликов.

«Случайно оказавшаяся на месте событий съемочная группа РЕН ТВ уже показала репортаж, назвав авторов и организаторов выставки "нацистами". — говорится в сообщении центра FOTODOC. — Фотодок и Сахаровский центр несколько лет подряд проводят выставки, конкурсы и занимаются популяризацией независимых документальных фотопроектов. К сожалению, сегодня этого достаточно для оскорблений и навешивания ярлыков».

«Война — это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография дает возможность увидеть это. Но в обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии войны становится невозможным», — отмечает Сахаровский центр.

Темой конкурса «Прямой взгляд - 2016» были проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, и пути разрешения этих проблем. Лауреатов определило жюри, в состав которого входили известные фотографы и редакторы из разных стран. Работы лауреатов конкурса опубликованы на его сайте.

P.S. Около 14:00 мск фейсбук Сахаровского центра сообщил, что на выставку пришли «депутат с "банкой крови", люди в камуфляже и казаки; кричат: "мочи козлов, спасай Россию"». Вскоре на место происшествия прибыла полиция и вывела дерущихся на улицу.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202225
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202275
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204668
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202988
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203163