13:44 29 сентября 2016Новости
23

На выставке в Москве облили краской фотографии войны на востоке Украины

News_detailed_picture© FOTODOC

28 сентября один из посетителей выставки в Сахаровском центре в Москве залил красной краской работы финалистов конкурса документальной фотографии «Прямой взгляд - 2016», посвященные войне на востоке Украины.

Речь идет о фотографиях из серии Александра Васюковича «Фото на память» и фотографии их серии Сергея Лойко «Война в Украине».

Сахаровский центр сообщил, что не намерен восстанавливать испорченные работы, поскольку не сможет «гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей».

По сведениям Центра документальной фотографии FOTODOC, человека, залившего краской фотографии Васюковича и Лойко, зовут Антон Беликов.

«Случайно оказавшаяся на месте событий съемочная группа РЕН ТВ уже показала репортаж, назвав авторов и организаторов выставки "нацистами". — говорится в сообщении центра FOTODOC. — Фотодок и Сахаровский центр несколько лет подряд проводят выставки, конкурсы и занимаются популяризацией независимых документальных фотопроектов. К сожалению, сегодня этого достаточно для оскорблений и навешивания ярлыков».

«Война — это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография дает возможность увидеть это. Но в обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии войны становится невозможным», — отмечает Сахаровский центр.

Темой конкурса «Прямой взгляд - 2016» были проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, и пути разрешения этих проблем. Лауреатов определило жюри, в состав которого входили известные фотографы и редакторы из разных стран. Работы лауреатов конкурса опубликованы на его сайте.

P.S. Около 14:00 мск фейсбук Сахаровского центра сообщил, что на выставку пришли «депутат с "банкой крови", люди в камуфляже и казаки; кричат: "мочи козлов, спасай Россию"». Вскоре на место происшествия прибыла полиция и вывела дерущихся на улицу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317137
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323454