16:03 22 сентября 2016Новости
3170

Гослитмузей готовит выставку о быте советских писателей

News_detailed_pictureА. Могилевский. Фрагмент кабинета А.Н. Толстого. 1953© Гослитмузей

В ноябре в Доме И.С. Остроухова в Трубниках Государственный литературный музей откроет выставку «Квартирный вопрос», посвященную литературному быту и творчеству писателей советского периода.

Выставка рассказывает об особенностях повседневной жизни писателей, ее авторы стремятся установить связь между параметрами быта и устоями творческого бытия.

Процесс «огосударствления» литературы в СССР завершился к середине 1930-х годов, когда после Первого съезда советских писателей литературная профессия получила официальный государственный статус. Возникла своеобразная субкультура, сообщество «советских писателей», кардинальные изменения произошли не только в издательской сфере, в области цензуры, но и самих бытовых условиях жизни и творчества литераторов.

Хронологические рамки выставки — от 1920-х до 1970-х годов: от деятельности Луначарского на посту наркома просвещения до снятия с поста главного редактора журнала «Новый мир» Твардовского. Как в это время соотносятся домашний обиход и литературный процесс, поэтика и линия партии, творческие принципы писателя и его бытовые обстоятельства — эти вопросы в центре внимания создателей экспозиции.

На выставке будут представлены подлинные вещи самых разных писателей — от Фадеева и Твардовского до Мандельштама и Цветаевой. Пространство выставки разграничено перегородками-инсталляциями, выстроено как система литературных и биографических пересечений и столкновений.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20202460