12:07 22 сентября 2016Новости
16

Умер Леонидас Донскис

News_detailed_picture© Gretos Skaraitienės / Žmonės.lt

21 сентября в Вильнюсе в возрасте 54 лет умер литовский философ и публицист, историк идей и общественный деятель Леонидас Донскис.

Как сообщает Delfi.lt, он умер от сердечного приступа в вильнюсском аэропорту.

«Издательство Ивана Лимбаха», только что выпустившее книгу Леонидаса Донскиса (в соавторстве с Томасом Венцловой) «Поиски оптимизма в пессимистические времена: Предчувствия и пророчества Восточной Европы», отмечает, что в ближайшие дни философ должен был прочитать в Петербурге Европейском университете и на Новой сцене Александринского театра лекции «Моральная слепота» и «Есть ли у человечества общая история».

Леонидас Донскис родился в 1962 году в Клайпеде, в 1985 году окончил Литовскую государственную консерваторию (ныне Литовская академия музыки и театра), в 1987 году — отделение философии филологического факультета Вильнюсского университета, там же в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по философии, доктор социальных наук (Хельсинкский университет, 1999).

Донскис был профессором и директором Института политических наук и дипломатии Университета имени Витаутаса Великого, почетным доктором нескольких европейских университетов, депутатом Европарламента (2009–2014), возглавлял Институт наблюдения за правами человека.

Автор более тридцати монографий, Донскис также был известен как публицист — ряд его публикаций, напоминает «Радио Свобода», был посвящен истории Холокоста в Литве, проблемам памяти и исторической ответственности.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317986
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323923