19:54 21 сентября 2016Новости
5494

В экспертном совете Московской биеннале обнаружились «мертвые души»

News_detailed_picture© Московская биеннале современного искусства

Несколько директоров иностранных музеев заявили, что не давали согласия на включение в экспертный совет VII Московской биеннале современного искусства.

20 сентября ТАСС распространил сообщение о завершении формирования экспертного совета биеннале со ссылкой на его председателя Семена Михайловского.

В сообщении помимо директоров Эрмитажа, Пушкинского музея, Третьяковской галереи и других российских музеев в качестве членов экспертного совета были, в частности, названы директор Музея современного искусства Антверпена (M HKA) Барт де Баре, директор Музея современного искусства Стокгольма Даниель Бирнбаум и художественный руководитель лондонской галереи «Серпентайн» Ханс Ульрих Обрист.

Сегодня, 21 сентября, издание «Артгид» опубликовало их ответы на запрос с просьбой подтвердить участие в экспертном совете Московской биеннале.

Все трое участие в совете опровергли, отметив, что к ним обращались с предложением войти в него, но согласия они не давали. При этом Ханс Ульрих Обрист попросил удалить свое имя из опубликованного списка. «Использовать мое имя таким образом совершенно некорректно», — заявил он.

Московская биеннале проводится с 2005 года. Этим летом она подверглась реорганизации: была упразднена должность комиссара, которую занимал один из инициаторов проведения Московской биеннале Иосиф Бакштейн, а президентом биеннале стала Юлия Музыкантская, ранее работавшая в аппарате правительства РФ, Фонде поддержки современного искусства «Винзавод», музейно-выставочном центре «РОСИЗО» и Министерстве культуры РФ.

Функции комиссара были разделены между президентом и экспертным советом Московской биеннале. Иосиф Бакштейн получил пост почетного комиссара и вошел в состав экспертного совета.

VII Московская биеннале современного искусства пройдет в 2017 году.

P.S. 22 сентября в фейсбуке Московской биеннале появился комментарий, в котором утверждается, что все иностранные члены экспертного совета ответили на приглашения, разосланные Иосифом Бакштейном, письменным согласием.

«Если по каким то причинам коллеги изменили свое решение, можем только сожалеть. Более подробный комментарий о ходе переговоров с иностранными кураторами даст лично Иосиф Бакштейн», — говорится в комментарии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте