13:47 20 сентября 2016Новости
11

В октябре в ММОМА откроются три выставки

News_detailed_pictureВладислав Зубарев. Человечество. 1989-91© ММОМА

Московский музей современного искусства (ММОМА) в октябре представит три выставки – ретроспективу студии «Новая реальность», большую выставку Михаила Шварцмана и авторский проект Михаила Карасика «Конструктивизм и другое».

«Студия "Новая реальность" (1958–1991). Трансформация сознания» (19 октября 2016 года — 15 января 2017 года) — масштабная ретроспектива одноименного творческого объединения, призванная рассказать историю зарождения и развития андеграундного в СССР абстрактного искусства, а также познакомить зрителей с уникальной педагогической системой и теориями, на которых основывалась работа студии «Новая реальность».

Кураторы — Анна Карганова и Валерия Волкова.

Выставка «Вертограды Михаила Шварцмана» (19 октября 2016 года — 15 января 2017 года) приурочена к 90-летию со дня рождения художника.

На ней будут представлены работы из государственных и частных коллекций, объединенных кураторской идеей Сергея Хачатурова — показать искусство мастера в различных диалогах с историей художественного творчества как прошлого, так и настоящего. Согласно Михаилу Гробману, Шварцман был одним из последних присоединившихся в начале 1960-х годов к группе художников-«отщепенцев» первой «героической» волны Второго русского авангарда.

Выставка «Михаил Карасик. Конструктивизм и другое» (25 октября — 4 декабря) — авторский проект главного идеолога и популяризатора направления современного искусства «книга художника». В экспозицию войдут около 20 объектов Михаила Карасика — инсталляции, литографии и коллажи, объединенные темой авангарда.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244915
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410676
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412835
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338385