13:47 20 сентября 2016Новости
14

В октябре в ММОМА откроются три выставки

News_detailed_pictureВладислав Зубарев. Человечество. 1989-91© ММОМА

Московский музей современного искусства (ММОМА) в октябре представит три выставки – ретроспективу студии «Новая реальность», большую выставку Михаила Шварцмана и авторский проект Михаила Карасика «Конструктивизм и другое».

«Студия "Новая реальность" (1958–1991). Трансформация сознания» (19 октября 2016 года — 15 января 2017 года) — масштабная ретроспектива одноименного творческого объединения, призванная рассказать историю зарождения и развития андеграундного в СССР абстрактного искусства, а также познакомить зрителей с уникальной педагогической системой и теориями, на которых основывалась работа студии «Новая реальность».

Кураторы — Анна Карганова и Валерия Волкова.

Выставка «Вертограды Михаила Шварцмана» (19 октября 2016 года — 15 января 2017 года) приурочена к 90-летию со дня рождения художника.

На ней будут представлены работы из государственных и частных коллекций, объединенных кураторской идеей Сергея Хачатурова — показать искусство мастера в различных диалогах с историей художественного творчества как прошлого, так и настоящего. Согласно Михаилу Гробману, Шварцман был одним из последних присоединившихся в начале 1960-х годов к группе художников-«отщепенцев» первой «героической» волны Второго русского авангарда.

Выставка «Михаил Карасик. Конструктивизм и другое» (25 октября — 4 декабря) — авторский проект главного идеолога и популяризатора направления современного искусства «книга художника». В экспозицию войдут около 20 объектов Михаила Карасика — инсталляции, литографии и коллажи, объединенные темой авангарда.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224629
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223204
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239627
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223318
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233069