16:48 19 сентября 2016Новости
2448

В Москве пройдет презентация новой книги Павла Поляна

News_detailed_picture© АСТ

28 сентября в Сахаровском центре в Москве состоится презентация книги историка Павла Поляна «Историомор, или трепанация памяти», в которой собраны его работы о том, как соотносятся память и беспамятство, политика и история.

Первый раздел книги, «Память о ГУЛАГе и депортациях», объединил статьи и заметки о политических репрессиях и других преступлениях советского тоталитаризма, а также о советско-российской исторической памяти и историографии.

Второй раздел, «Память о войне», посвящен немецким преступлениям во Второй мировой войне и тому, как они преломляются в советской историографии.

Третий раздел, «Рыцари памяти», рассказывает о людях и организациях — хронистах, писателях, журналистах и музеям, — участвующих в процессе создания и сохранения исторической памяти.

Четвертый раздел, «Агенты беспамятства», посвящен отрицанию Холокоста и идее Исторического арбитража.

В презентации примут участие Анатолий Вишневский, Валентин Гефтер, Илья Данишевский, Георгий Рамазашвили, Николай Сванидзе, Никита Соколов, Александр Черкасов, Ирина Щербакова и другие. Ведущий — директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

Начало в 19:30, регистрация — здесь




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240621
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236071