15:37 12 сентября 2016Новости
39

Социологические службы России вступились за «Левада-центр»

News_detailed_picture© Левада-Центр

Руководители ведущих российских социологических служб, входящих в Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), подписали открытое письмо в поддержку «Левада-центра», объявленного иностранным агентом.

Как сообщает РБК, свои подписи под письмом поставили, в частноcти, руководители Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), «ТНС Гэллап Медиа», МАСМИ, «ГФК-Русь», «Маграм Маркет Рисеч», «Никколо М» и «МаркетСенс».

О включении «Левада-центра» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Министерство юстиции объявило на прошлой неделе. ОИРОМ призывает Минюст пересмотреть свое решение, вызывавшее в «озабоченность и несогласие» в профессиональном сообществе.

«Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью. Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их. Распространение этих данных служит задачам информирования как научного сообщества, так и российского общества в целом о сформировавшихся к настоящему времени в общественном сознании представлениях и установках», — говорится письме.

ОИРОМ подчеркивает, что у «Левада-центра» сложилась репутация «авторитетного независимого источника информации, вносящего весомый вклад в обмен информацией о состоянии и настроениях российского общества», и ограничения деятельности этой организации приведут к проблемам, связанным с созданием «полноценной картины общественных процессов в России и осуществлением научных коммуникаций».

По мнению ОИРОМ, решение Минюста «ставит под угрозу осуществление профессиональной деятельности в области социологических и маркетинговых исследований в России».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317483
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323651