12:40 6 сентября 2016Новости
25150

В Музее Сидура будет реализован исследовательский проект «Общее целое»

News_detailed_pictureАста Грётинг. Прикосновение. 2015© Asta Gröting / V-A-C Foundation

С 10 сентября по 30 октября 2016 года в Музее Вадима Сидура в Москве фонд V-A-C и Музейно-выставочное объединение «Манеж» реализуют совместный исследовательский проект «Общее целое», посвященный вопросам восприятия искусства людьми с ограниченными возможностями здоровья и включения их в современный художественный процесс.

Также к основным целям проекта «Общее целое» (кураторы — Анна Ильченко и Ярослав Алёшин) относится формирование теоретической базы для художественных практик, обращающихся к теме инвалидности или направленных на аудиторию людей с ограниченными возможностями здоровья, а также выявление актуальных стратегий художественного осмысления этих вопросов.

Проект поднимает проблему сообщества, не производящего различий по признаку телесных и интеллектуальных возможностей. Сообщества, мыслящего себя как целое, но не через унификацию и нормативность, а через осознание того, что физические и культурные возможности одного, любого индивида могут быть в подлинном смысле реализованы лишь настолько, насколько реализованы физические и культурные возможности другого, каждого.

Проект «Общее целое» задуман как междисциплинарное исследование, выставка и открытая дискуссия.

В исследовательскую часть проекта (10 сентября — 22 октября) входят пять публичных круглых столов, которые объединят отечественных и зарубежных теоретиков искусства, философов, педагогов, психологов, историков и социологов, художников и кураторов. Участники расскажут о специфике работы с темой инвалидности, об истории ее репрезентации в искусстве и о поиске альтернативных форм ее осмысления в рамках новых художественных практик, о понимании этой проблемы в рамках философии ХХ века, современной экономики и других актуальных контекстах.

Работы Юрия Альберта, Асты Грётинг, Дэррина Мартина, Вадима Сидура, Александры Сухаревой, Файен д’Эви, Сэди Уилкокс будут представлены на выставке «Общее целое» (10 сентября — 30 октября), посвященной восприятию художественного произведения, его статусу и роли, а также осмыслению процесса его создания в условиях физических различий между людьми.

В связи с проведением проекта в Музее Вадима Сидура создается доступная среда для незрячих и слабослышащих. При содействии специалистов фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» будут организованы экскурсии по выставке для людей с ограниченными возможностями, а работа экспозиции и круглых столов будет проходить при участии специально обученных медиаторов.

Проект «Общее целое» должен стать шагом к формированию доступной культурной среды — одного из ключевых принципов концепции ГЭС-2, над которой сейчас ведет работу фонд V-A-C.

Вход на выставку и все события проекта «Общее целое» свободный.

Комментарии


Сегодня на сайте

Парк ПобедыColta Specials
Парк Победы 

Танк в кустах: фотограф Александр Никольский замечает, как боевая техника вливается в мирное городское пространство

14 декабря 201813160