11:58 2 сентября 2016Новости
19

Реализацию «пакета Яровой» предлагают оплатить пенсионными накоплениями

News_detailed_picture© Wikimedia Commons

Минпромторг предложил президенту Владимиру Путину поручить исполнение «пакета Яровой» одной из структур госкорпорации «Ростех», которая собирается финансировать хранение личной переписки и телефонных разговоров россиян за счет их пенсионных накоплений.

Поправки в антитеррористическое законодательство, которые, в частности, обязывают операторов связи, мессенджеры и соцсети с 1 июля 2018 года хранить в течение 3 лет разговоры и переписку пользователей, были разработаны депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

23 июня «пакет Яровой» приняла Госдума, 7 июля его подписал президент Путин, который дал поручение разработать варианты исполнения нового закона.

В ответ на это поручение, пишут «Ведомости», Министерство промышленности и торговли РФ разработало предложение поручить реализацию «пакета Яровой» структуре госкорпорации «Ростех» — Национальному центру информатизации (НЦИ), назначив его единым оператором системы хранения данных.

К финансированию этого центра «Ростех» предлагает привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов», которые могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации» (ПФР). В ПФР отмечают, что речь идет не о средствах самого ПФР, а о пенсионных накоплениях граждан.

По словам источника «Ведомостей», бликого к «Ростеху», законодательство России позволяет вкладывать пенсионные деньги даже в сравнительно рискованные активы, а вложения в финансовые инструменты единого оператора хранения данных будут очень надежными, поскольку обеспечивать его доходами будут операторы связи — они будут возвращать в год по 3–4 млрд рублей каждый, — причем стоимость проекта будет «многократно меньше фигурировавшей ранее в СМИ оценки».

Операторы связи заявляли, что система хранения трафика обойдется им в 2,2 трлн рублей. В конце августа эксперты оценили возможную стоимость оборудования и программ, необходимых для выполнения положений «пакета Яровой», связанных с хранением личной информации, в 10 трлн рублей.

Пенсионные накопления распределены между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком (ВЭБ). По состоянию на конец июня 2016 года ВЭБ управлял 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений россиян, НПФ — более чем 2 трлн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318095
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323988