12:56 30 августа 2016Новости
59

Пользователи воссоздали соцсеть, которую закрыл Facebook

News_detailed_picture© FreeFeed.net

Вышла первая версия некоммерческой социальной сети FreeFeed.net. В ней реализован основной функционал американской соцсети FriendFeed, которую Facebook купил и закрыл в апреле 2015 года.

В FreeFeed можно писать посты и комментарии, делиться контентом с других сайтов при помощи специального браузерного расширения или автоматического импорта из Twitter, Instagram и других сервисов. С помощью настроек приватности пользователь может выбирать, кому видны его посты и комментарии. Лента друзей обновляется в режиме реального времени — именно за этот функционал Марк Цукерберг и купил FriendFeed.

После того как Facebook принял решение закрыть FriendFeed, часть русскоязычных пользователей объединилась для разработки полного аналога сервиса под названием FreeFeed. Менее чем за месяц пользователи из 20 стран собрали более $12 тысяч, чтобы оплатить разработку и воссоздать функционал закрытой соцсети.

FreeFeed — это проект с открытым исходным кодом. Соцсеть полностью поддерживается и управляется волонтерами из числа пользователей, для решения финансовых и других вопросов в Эстонии зарегистрирована некоммерческая организация FreeFeed.net MTÜ, которая существует на взносы и пожертвования участников сообщества. Соцсеть работает на некоммерческой основе, бесплатна и не предполагает размещения рекламы.

«Русскоязычное сообщество FriendFeed было особенным по духу, нам не хотелось его терять, равно как и технологическую базу, на которой оно выросло. Когда Facebook лишил нас площадки, где можно было общаться, мы поняли, что такую площадку придется создавать заново. — говорит управляющий директор FreeFeed.net Дмитрий Сумин. — Проведя краудфандинг, мы обратились к Code Hipsters, команде молодых разработчиков из Ростова-на-Дону. Они сперва отнеслись к нам с подозрением: какие-то странные люди зачем-то пишут аналог закрытой соцсети. Но, посмотрев на FreeFeed и его коммьюнити, ребята поменяли свое отношение. Сейчас они не только разработчики, но и активные пользователи FreeFeed, как и другие волонтеры проекта».

Сейчас во FreeFeed зарегистрировано более 800 аккаунтов; пользователи — русскоязычные профессионалы со всего мира, среди них журналисты, писатели, гейм-дизайнеры, деятели кино, руководители компаний, разработчики и менеджеры IT-проектов.

P.S. Функционал FriendFeed был также воспроизведен разработчиком и архитектором ПО Алексеем Махоткиным, создавшим сеть Mokum.place. Часть русскоязычных пользователей закрывшейся сети FriendFeed выбрали одну из двух существующих сетей, в то время как другие пользователи присутствуют в обеих сетях одновременно. Кроме русскоязычных пользователей, в сети Mokum общаются пользователи, регулярно пишущие на итальянском, английском, турецком и фарси.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243941
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327668
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331108