12:57 26 августа 2016Новости
23

Затраты на «пакет Яровой» оценили в 10 трлн рублей

News_detailed_picture© CLDS

Производство оборудования и программ, необходимых для выполнения положений «пакета Яровой», связанных с хранением личной информации пользователей интернета, может обойтись российским компаниям в 10 трлн рублей.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на мнения экспертов, ознакомившихся с техническими требованиями к средствам обработки и хранения в течение полугода телефонных разговоров, текстовых сообщений, видео, изображений и другой информации.

Требования подготовлены операторами связи совместно с Министерством связи и телекоммникаций к докладу о возможностях, сроках и объемах финансовых затрат для организации производства отечественного оборудования и программного обеспечения, который на следующей неделе будет представлен президенту Владимиру Путину.

Поправки в антитеррористическое законодательство, которые, в частности, обязывают операторов связи, мессенджеры и соцсети с 1 июля 2018 года хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, были разработаны депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

23 июня «пакет Яровой» приняла Госдума, 7 июля его подписал Путин.

С учетом предварительной оценки суммарной нагрузки по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных к концу 2018 года, для выполнения требований «пакета Яровой» российским операторам связи потребуется 40,6 млн HDD-накопителей объемом 10 ТБ и 30,5 млн SSD-накопителей объемом 1,6 ТБ, а также 565 тысяч коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов.

Ранее МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 предполагали, что их совокупные затраты на реализацию положений «пакета Яровой» составят 2,2 трлн рублей. По оценке гендиректора российского разработчика оборудования АРСИЭНТЕК Дениса Нештуна, в соответствии с объемами, заявленными операторами, сумма затрат может вырасти до $156 млрд (более 10 трлн рублей по текущему курсу).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318058
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323954