11:23 25 августа 2016Новости
2977

Умер Мишель Бютор

News_detailed_picture© RTL

24 августа в больнице коммуны Контамин-сюр-Арв в департаменте Верхняя Савойя в возрасте 89 лет умер французский писатель Мишель Бютор, один из основоположников «нового романа».

Об этом сообщает Le Monde.

Мишель Бютор родился в 1926 году в городе Монс-ан-Барель на севере Франции, изучал философию в Сорбонне (окончил в 1947 году), впоследствии преподавал в Египте, Манчестере, Салониках, США, Женеве.

Автор четырех романов — «Миланский проезд» (1954), «Времяпрепровождение» (1956), «Изменение» (1957), «Степень человеческого родства» (1960), — а также книг стихов и эссе. Лауреат многих литературных премий, в том числе премии Ренодо за роман «Изменение» и Большой литературной премии Французской академии (2013).

Критики относят творчество Мишеля Бютора с направлением «нового романа» или «антиромана», сложившегося во французской прозе в конце 1940-х — начале 1960-х годов. Для представителей этого направления характерно противопоставление своих произведений социально-критическому роману бальзаковского типа со сложным сюжетом и большим количеством персонажей.








Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Режим пролетаКино
Режим пролета 

«Я твой человек» Марии Шрадер в конкурсе Берлинского кинофестиваля

3 марта 2021770
От улыбки хмурый день светлей?Общество
От улыбки хмурый день светлей? 

Полина Аронсон об «эмоциональном труде» и о том, как рынок присваивает сегодня не навыки и продукт — а всего сотрудника с потрохами, включая его чувства

1 марта 20212887
В кровати с Билли АйлишСовременная музыка
В кровати с Билли Айлиш 

На примере фильма «Билли Айлиш: слегка размытый мир», в котором отслеживается путь к славе певицы из Калифорнии, Илья Миллер задается вопросом о том, зачем нужны документалки о звездах в эпоху прозрачности

1 марта 20213815