16:20 24 августа 2016Новости
2930

«Гараж» устраивает киноночь Делёза

News_detailed_picture© Денис Синяков / Музей современного искусства «Гараж»

27 и 28 августа на крыше Музея современного искусства «Гараж» будет представлена специальная программа показов, посвященная книге французского философа Диля Делёза «Кино», которую выпустили «Гараж» и издательство Ad Marginem.

В программу показов отобрано три фильма — «Фальшивка» (F for Fake, США, 1973) Орсона Уэллса, «Тени» (Shadows, США, 1959) Джона Кассаветиса и «Фицкарральдо» (Fitzcarraldo, Германия-Перу, 1982) Вернера Херцога.

Эти фильмы не только упоминаются и рассматриваются Делёзом в книге «Кино», но и служат раскрытию ее ключевых концептов: образа-движения, образа-времени и образа-действия, сообщает сайт музея «Гараж».

«Фильмы Орсона Уэллса, Джона Кассаветиса и Вернера Херцога показывают, как в послевоенном кино стало возможно преодоление кризиса образа-действия совершенно независимыми друг от друга способами (Голливуд проигнорировал этот кризис, поставив себе на вооружение целый арсенал эффектных клише). — пишут организаторы показов. — Тело, ложное и страх — три оружия против клише: Джон Кассаветис изобретает "прямое кино", где тела, позы и лица непосредственно создают образ-время; Орсон Уэллс использует все потенции ложного, чтобы взорвать изнутри навязчивую линейность повествования; в свою очередь, кинематограф Вернера Херцога продлевает образ-действие за его границы, делая из персонажей героев невозможного, обретающих себя в беспредельности галлюцинаторных видений Природы».

Вступительную лекцию к программе прочитает философ, исследователь визуальной культуры и научный редактор многих переводов Делёза на русский язык Олег Аронсон.

Вход свободный по предварительной регистрации.

Показ фильма «Фицкарральдо» проводится при поддержке Гёте-Института


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230864
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229003