16:20 24 августа 2016Новости
2739

«Гараж» устраивает киноночь Делёза

News_detailed_picture© Денис Синяков / Музей современного искусства «Гараж»

27 и 28 августа на крыше Музея современного искусства «Гараж» будет представлена специальная программа показов, посвященная книге французского философа Диля Делёза «Кино», которую выпустили «Гараж» и издательство Ad Marginem.

В программу показов отобрано три фильма — «Фальшивка» (F for Fake, США, 1973) Орсона Уэллса, «Тени» (Shadows, США, 1959) Джона Кассаветиса и «Фицкарральдо» (Fitzcarraldo, Германия-Перу, 1982) Вернера Херцога.

Эти фильмы не только упоминаются и рассматриваются Делёзом в книге «Кино», но и служат раскрытию ее ключевых концептов: образа-движения, образа-времени и образа-действия, сообщает сайт музея «Гараж».

«Фильмы Орсона Уэллса, Джона Кассаветиса и Вернера Херцога показывают, как в послевоенном кино стало возможно преодоление кризиса образа-действия совершенно независимыми друг от друга способами (Голливуд проигнорировал этот кризис, поставив себе на вооружение целый арсенал эффектных клише). — пишут организаторы показов. — Тело, ложное и страх — три оружия против клише: Джон Кассаветис изобретает "прямое кино", где тела, позы и лица непосредственно создают образ-время; Орсон Уэллс использует все потенции ложного, чтобы взорвать изнутри навязчивую линейность повествования; в свою очередь, кинематограф Вернера Херцога продлевает образ-действие за его границы, делая из персонажей героев невозможного, обретающих себя в беспредельности галлюцинаторных видений Природы».

Вступительную лекцию к программе прочитает философ, исследователь визуальной культуры и научный редактор многих переводов Делёза на русский язык Олег Аронсон.

Вход свободный по предварительной регистрации.

Показ фильма «Фицкарральдо» проводится при поддержке Гёте-Института

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201096
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203927
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203618
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206779
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204169
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204213