12:56 23 августа 2016Новости
58

Сменится команда Новой сцены Алесандринки

News_detailed_picture© Новая сцена Александринского театра

Новую сцену Александринского театра покидают главный режиссер Марат Гацалов, заместитель главного режиссера Дмитрий Ренанский и шеф-драматург Екатерина Бондаренко.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, Гацалов уходит в связи с окончанием контракта, срок которого истек 31 июля.

«Мы расстаемся в прекрасном расположении друг к другу, чтобы двигаться дальше - каждый своим путем», — прокомментировал Фокин, отметив, что скорее всего Гацалов возглавит Театральный центр в Петербурге.

Кроме того, художественный руководитель Александринки сообщил, что должность главного режиссера Новой сцены будет упразднена. «Структура руководства Новой сценой будет изменена. — сказал Фокин. — Согласно вводимой системе управления, возглавлять Новую сцену будет арт-директор».

Новая сцена Александринского театра открылась весной 2013 года спектаклем-лабораторией «Преступление» по мотивам романа Достоевского, в августе того же года ее главным режиссером стал Марат Гацалов. Среди осуществленных им на Новой сцене постановок «Теллурия» по роману Владимира Сорокина и «Новое время» петербургского драматурга Татьяны Рахмановой по мотивам «Жизни Галилея» Брехта.

«Начало работы Новой сцены открывает новую страницу в истории старейшего национального театра России. — говорится в сообщении на сайте Новой сцены. — Деятельность комплекса направлена на создание предпосылок к обновлению и развитию отечественного театра и сближение его с современной культурой, преодоление дистанции между современным театром и публикой, формирование новой зрительской аудитории».

Предполагалось, что Новая сцена станет «не только общероссийским центром современного театрального процесса, но и одной из главных в Петербурге площадок современного искусства» с регулярными выставками, концертами, дискуссионным клубом, лекциями, семинарами, мастер-классами и образовательной просветительской программой, «подчеркивающей и развивающей идею комплекса как института, нацеленного на поиск и эксперимент».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316905
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323337