12:56 23 августа 2016Новости
6427

Сменится команда Новой сцены Алесандринки

News_detailed_picture© Новая сцена Александринского театра

Новую сцену Александринского театра покидают главный режиссер Марат Гацалов, заместитель главного режиссера Дмитрий Ренанский и шеф-драматург Екатерина Бондаренко.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, Гацалов уходит в связи с окончанием контракта, срок которого истек 31 июля.

«Мы расстаемся в прекрасном расположении друг к другу, чтобы двигаться дальше - каждый своим путем», — прокомментировал Фокин, отметив, что скорее всего Гацалов возглавит Театральный центр в Петербурге.

Кроме того, художественный руководитель Александринки сообщил, что должность главного режиссера Новой сцены будет упразднена. «Структура руководства Новой сценой будет изменена. — сказал Фокин. — Согласно вводимой системе управления, возглавлять Новую сцену будет арт-директор».

Новая сцена Александринского театра открылась весной 2013 года спектаклем-лабораторией «Преступление» по мотивам романа Достоевского, в августе того же года ее главным режиссером стал Марат Гацалов. Среди осуществленных им на Новой сцене постановок «Теллурия» по роману Владимира Сорокина и «Новое время» петербургского драматурга Татьяны Рахмановой по мотивам «Жизни Галилея» Брехта.

«Начало работы Новой сцены открывает новую страницу в истории старейшего национального театра России. — говорится в сообщении на сайте Новой сцены. — Деятельность комплекса направлена на создание предпосылок к обновлению и развитию отечественного театра и сближение его с современной культурой, преодоление дистанции между современным театром и публикой, формирование новой зрительской аудитории».

Предполагалось, что Новая сцена станет «не только общероссийским центром современного театрального процесса, но и одной из главных в Петербурге площадок современного искусства» с регулярными выставками, концертами, дискуссионным клубом, лекциями, семинарами, мастер-классами и образовательной просветительской программой, «подчеркивающей и развивающей идею комплекса как института, нацеленного на поиск и эксперимент».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201815
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204366
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203979
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207382
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204591